Спрос на ВНЖ в Латвии рухнул в 40 раз


Moscow-Live.ru

Число обращений за первичным ВНЖ в Латвии после поднятия планки необходимых инвестиций со 143 тысяч до 250 тысяч евро снизилось более, чем в 40 раз. Такие данные предоставило Управление по делам гражданства и миграции.

Так, если за весь 2013 год управлением было выдано 7853 первичных ВНЖ, а за первые девять месяцев 2014 года (до изменения правил) - 4000, то за последующие три месяца поступило всего 29 заявлений, передает Prian.ru.

Экономисты и политики взволнованы. Резкое сокращение притока инвестиций в латвийскую недвижимость грозит серьезными проблемами для экономики Латвии. Так, экономист Райта Карните отметила, что рост латвийской экономики уже замедлился из-за нововведения. Специалист полагает, что решения о повышении порога инвестиций для получения ВНЖ недостаточно обоснованы с экономической точки зрения, а их инициаторами двигали только политические и эмоциональные мотивы.

Напомним, большинство тех, кто пользовался законодательством Латвии для получения ВНЖ в обмен на инвестиции - россияне. Между тем осенью латвийский парламент проголосовал за приостановку выдачи ВНЖ россиянам из-за "агрессии РФ в отношении Украины", но теперь решение на этот счет должен принять латвийский премьер-министр.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ