"Следите за нефтью и долларом": эксперты рассказали, когда выгоднее покупать квартиру в 2018 году

Эксперты дали советы тем, кто планирует купить жилье в следующем году. Аналитики рассказали, как выстроить стратегию и уловить сигналы рынка недвижимости, учесть все нюансы. В 2017-м цены падали, поэтому год был удачным для тех, кто покупал квартиры "для жизни", и неудачным для тех, кто ранее приобрел недвижимость в качестве инвестиции.

Аналитики говорят, что зимой лучше не спешить с покупкой жилья. Цены на недвижимость снижались весь 2017 год, и пока эта тенденция сохраняется. "Дно" еще не достигнуто. И если купить квартиру сейчас, есть риск, что в начале 2018 года квадратный метр будет стоить на 10-15% дешевле, рассказала "Российской газете" вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко.

Эксперт заверяет, что ставки по ипотеке продолжают падать . Сегодня нам кажется очень выгодным кредит под 9%, но вскоре он может стоить уже 6%.

"Если возникла насущная необходимость, например в семье родился ребенок или у молодой пары есть желание отделиться от родителей, в таких ситуациях я всегда советую не откладывать покупку жилья. Нервы в любом случае стоят дороже выгоды в несколько тысяч рублей", - говорит Ирина Радченко.

Снижению цен на рынке недвижимости способствует и активность девелоперов, которые не только строят много новых домов, но и достраивают объекты, начатые в неблагополучных 2012-2013 годах. На рынке возник переизбыток предложения. Застройщики рады бы все это продать, но мешает платежеспособный спрос. А именно - его отсутствие. Большинство россиян, у кого были накопления, уже приобрели жилье, а новым покупателям взяться неоткуда. Реальные доходы населения растут медленно. Однако все циклично. Рост благосостояния населения непременно последует. И тогда весь отложенный спрос на недвижимость хлынет на рынок и даст толчок для взрывного роста цен.

Для того чтобы не пропустить начало роста цен, эксперты советуют наблюдать за нефтяными ценами, курсом рубля, смотреть статистику о росте реальных доходов населения. Любые позитивные изменения здесь могут стать сигналом, что наиболее выгодный момент для покупки квартиры настал.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ