Огромные поместья, коллекция часов и тайный офшор. В ФБК рассказали об имуществе борющегося с интернетом сенатора Клишаса (ВИДЕО)

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), основанный Алексеем Навальным, опубликовал новое расследование. На сей раз под пристальным вниманием Навального и его коллег оказался сенатор Андрей Клишас, который входит в число соавторов многих нашумевших запретительных законов. Так, именно Клишас является одним из авторов свежего законопроекта, который предусматривает наказания для пользователей за публикацию в интернете материалов, выражающих "явное неуважение" к обществу и государству, а также законопроекта об автономной работе Рунета.

У сенатора есть дом в Швейцарии и три поместья в Московской области

В ФБК решили освежить информацию о собственности сенатора. Так, в видеоролике, посвященном расследованию, Навальный напомнил, что Клишасу принадлежит дом в Швейцарии на озеро Лаго Маджоре. При этом в 2014 году в ФБК уличили Клишаса в том, что он задекларировал швейцарский земельный участок на 400 квадратных метров меньше, чем есть на самом деле.

"Конечно, есть дом и в Подмосковье. Естественно, на Рублевке. Горки-2. Буквально в паре километров от резиденции Путина в Ново-Огарево. Дом 1200 квадратных метров, три этажа. Огромная территория — беседки всякие, красивый ландшафтный дизайн", – рассказал Навальный, уточнив, что на территории этой усадьбы также находится псарня, где содержится 30 собак.

"Он вообще собак в отличие от граждан России любит очень сильно. Прямо помешан на них (и это мягко сказано). Дома у него настоящий питомник, он возглавляет кинологические федерации, судит соревнования и даже выпускает журнал про такс", – сказал основатель ФБК.

По словам Навального участок в Московской области площадью 8400 квадратных метров Клишас купил еще в 2003 году. Однако, по данным кадастровых выписок, сенатору принадлежат лишь два куска этого участка, тогда как примерно две трети этой земли принадлежат ТСЖ.

"И выходит, что Клишас второй раз, точно так же, как в Швейцарии, не полностью декларирует свои владения. Эти 5 с лишним тысяч метров должны быть указаны у него в пользовании. А они не указаны", – заявил Навальный.

Далее Навальный рассказал про два других поместья Клишаса в Московской области. Так, в 2006 году сенатор купил дом площадью около 2000 квадратных метров на берегу Пестовского водохранилища с участком в 1,3 гектара.

"Там и собственный причал, и рождественские олени, и лошадки, и какая-то стая зайцев. Дом явно обжитой. Сам сенатор живет на Рублевке, а кто тут живет, мы теряемся в догадках. Может, собаки?" – иронизирует Навальный.

Наконец, в 2009 году Андрей Клишас купил участок площадью 7,5 гектара в Истринском районе Московской области. На нем в настоящее время возводится огромный главный дом полукруглой формы. Его площадь Навальный оценил по меньшей мере в 9000 квадратных метров. Согласно официальным данным этот участок был куплен у компании "Русская традиция".

"Конечно же, по старой русской традиции владеет этой компанией офшор с Британских Виргинских островов. Путем нехитрых манипуляций у этой конторы мы обнаружили "Майбах". Автомобиль за 12 миллионов рублей. А раз есть автомобиль, значит должен быть и богатый дядя, который ездит на этом автомобиле", - говорится в блоге Навального.

Далее в ФБК нашли 100 штрафов, наложенных на этот автомобиль за нарушение правил дорожного движения. На одной из фотографий, сделанной возле здания Совета Федерации можно увидеть садящегося в эту машину мужчину, похожего на сенатора Клишаса. При этом в декларации Клишаса этот автомобиль не указан.

Помимо этого, в ФБК обнаружили и другие доказательства того, что офшорная компания, у которой Клишас купил последний участок, принадлежит ему самому. В частности, ее российской дочкой (та самая "Русская традиция") управляет некий Эдуард Витальевич Еремян, который по совместительству является заместителем Клишаса на кафедре конституционного права юридического факультета РУДН.

"Приглядевшись, мы видим, что Еремян и Клишас – очень близкие люди. Они партнеры по НКО "Современная история", которое тоже – вы будете смеяться – записано на офшор", – отметил Навальный, добавив, что на Еремяна зарегистрировано множество сайтов с фамилией Клишаса в адресе, а также сайты о различных породах собак.

Ценитель дорогих часов

В ходе расследования в ФБК также обратили внимание на любовь Клишаса к дорогим часам. Изучив кадры видеозаписей с сенатором, сотрудники фонда насчитали у него моделей роскошных часов стоимостью от 12 млн до 32 млн рублей. Общую стоимость этой коллекции Навальный оценил в 163 млн рублей.

Приватизация "Норникеля" и работа в банке "Онэксим"

В видеоролике, посвященном Клишасу, Навальный затронул и биографию сенатора. По словам оппозиционера, Клишас приехал в Москву из Екатеринбурга в 90-х годах, поступил в РУДН и почи сразу же устроился на работу в Российский фонд федерального имущества (РФФИ). Через некоторое время Клишас принял участие в приватизации "Норникеля".

"Государство объявило залоговый аукцион, на котором Норильский Никель был куплен за смехотворные 170 миллионов долларов ОНЭКСИМ-банком, принадлежавшим олигархам Потанину и Прохорову", – напомнил Навальный.

По словам оппозиционера, участие Клишаса в этой сделке, по всей видимости, оценили по заслугам, поскольку сразу же после завершения приватизации этого предприятия будущий сенатор ушел с госслужбы и устроился в банк "Онэксим" и в сам "Норникель", где проработал 15 лет.

"Не пойди Клишас во власть, никто бы никогда и не узнал о нем, кроме подписчиков деловых изданий и какого-нибудь еженедельника "Юридический вестник Норильска" тиражом 200 экземпляров. Но нет, захотелось человеку власти и славы. Он подумал и решил, что лучше знает, как нам с вами правильно жить – что нам можно делать, а что нельзя. О чем можно писать и разговаривать, а о чем нет", – подытожил Навальный.

"Все заработано законно, налоги уплачены"

Через несколько часов после публикации расследования ФБК Андрей Клишас кратко прокомментировал изыскания Навального.

"У меня много чего есть из того, о чем он пишет, и даже больше намного. Но у меня в собственности нет ни Maybach, ни офшорных фирм. А сложных часов у меня в коллекции 32 турбийона, все хранятся в специальном сейфе в Совфеде в кабинете. Все заработано законно, налоги уплачены", — заявил сенатор РБК.

Отметим, что законодательство требует указывать в декларациях не только факт владения, но и факт использования квартир, домов, земельных участков и автомобилей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ