Проект научной долины МГУ, предположительно связанный с дочерью Путина, забуксовал. Садовничий опровергает

Moscow-Live.ru

Реализация нашумевшего проекта научно-технологической долины МГУ, в разработке которого участвует компания "Иннопрактика" Катерины Тихоновой, так и не началась. Как сообщает "Дождь" со ссылкой на высокопоставленного федерального чиновника, до сих пор не принято принципиальное решение о том, кто будет распоряжаться территорией долины.

"Новостей пока нет", - ответил телеканалу близкий к ректорату МГУ источник на вопрос о начале реализации проекта. Согласно стенограмме заседания ученого совета МГУ в декабре, выдержку из которой приводит издание, ректор университета Виктор Садовничий сообщил, что продолжается "детальное обсуждение этого вопроса". "Не так все просто, но я уверен, что мы решим этот проект. Решали похожие вопросы, решим и этот проект", - сказал Садовничий.

- Садовничий: МГУ начал реализацию проекта долины
- В правительстве обсуждают создание "технологических долин" в 20-25 ведущих вузах РФ

Напомним, разработка проекта научно-технологической долины МГУ идет уже более трех лет. В октябре 2015 года ректор университета обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой поддержать и тем самым дать старт началу проектирования и строительства научного кластера площадью около 100 га. Ранее в том же году журналисты агентства Reuters пришли к неожиданному выводу, что разработкой концепции долины занимается фонд под руководством 28-летней Екатерины Тихоновой, которая по предположениям СМИ является дочерью Путина. Официального подтверждения или опровержения эта информация не получила.

Земля, на которой должна расположиться технологическая долина, сейчас находится в бессрочном пользовании у МГУ и, по мнению руководства вуза, должна сохранить такой статус. Проект планировки территории уже был разработан, его созаказчики - МГУ и компания "Интеко", совладелец которой Михаил Гуцериев входит в попечительский совет университета.

В марте 2016 года стало известно, что проект научно-технологической долины МГУ стоимостью 110 млрд рублей будет приравнен в правовом поле к инновационному центру "Сколково". Таким образом, строительство долины потребует принятия отдельного закона, проект которого 4 марта представило Минэкономразвития. В документе в числе прочего предлагалось отдать территорию долины некой управляющей компании на правах аренды или даже собственности. Эксперты МГУ законопроект раскритиковали и предложили альтернативный. Сейчас правительство дорабатывает свой законопроект с учетом пожеланий всех сторон.

По данным "Дождя", 25 января соберется попечительский совет МГУ под председательством Владимира Путина, однако вопрос о научно-технологической долине отсутствует в повестке заседания.

Стоит добавить, что властям до сих пор не удалось урегулировать конфликт с жителями района Раменки, где задумано строительство долины. Еще в 2015 году они направляли заявления в прокуратуру, протестуя против того, что часть долины планируется возвести на месте Раменского парка. Кроме того, проект вызвал возмущение владельцев "гаражного города" в Раменках, снос которого начался еще в 2014 году. По плану правительства Москвы, на месте тысяч гаражей должны появиться новые корпуса МГУ и жилой комплекс. Однако владельцы гаражей говорят, что ситуация больше напоминает рейдерский захват, а обещанные компенсации большинство из них так и не получило, рассказывает сайт "Открытой России".

21 января представители местного гаражного кооператива приняли участие в стихийном сходе, по итогам которого была сформирована инициативная группа. Ее участники должны определить юридический статус сносимых гаражей и компаний, которые причастны к сносу объектов и застройке территории.

Садовничий: МГУ начал реализацию проекта

Московский государственный университет начал реализацию проекта долина МГУ. Об этом в среду сообщил ректор университета Виктор Садовничий.

"Сейчас время старта работ по реализации. Мы готовы претворять его в жизнь. Надеюсь, в ближайшее время доложим о первых результатах этой работы", - сказал ректор, которого цитирует РБК. Садовничий отметил, что "уже построено уже около 1 млн (кв.м) новых площадей".


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ