В Подмосковье земельные участки смогут законно отнимать в "государственных интересах"

Власти Московской области могут получить законное право отбирать земельные участки у собственников в "государственных интересах". Изъятие земли для таких целей в России пока не проводилось, а Подмосковье может стать первым регионом, где будет создан подобный прецедент. Механизм законного отъема собственности в Мособлдуме обещают разработать в ближайшие полтора месяца.

В Мособлдуме накануне обсуждали нюансы изъятия земли в "государственных интересах". Предполагается, что собственникам компенсируют стоимость земли и расположенных на ней построек. Оценку недвижимости осуществляет Минмособлимущество, оно же определяет рыночную стоимость.

Массовое строительство автомобильных дорог, развязок, пересадочных узлов и прочих объектов в Подмосковье уже сейчас заставляет власти изымать участки, которые попали в "зону комплексного развития территорий". Замначальника Главного управления архитектуры Подмосковья Надежда Зыкова сообщила журналистам, что в ближайшее время заберут еще 24 земельных участка у собственников в Химках, Фрязине, Люберцах, Балашихе, Воскресенске и Зарайске. На их месте построят объекты общественного и рекреационного назначения, пишет "Московский комсомолец".

"Нередко речь идет об участках в центре города, которые используют их неэффективно. Обычно это бывшие промзоны или объекты, находящиеся в аварийном состоянии. Мы хотим вовлечь их в оборот для размещения объектов социально-культурного и досугового назначения, торговли", - сказала Зыкова.

Собственники будут уведомлены о принятом решении не только через СМИ, но и с помощью информационных щитов, которые будут размещаться на самих участках.

Председатель комитета Мособлдумы по имущественным отношениям и землепользованию Владимир Шапкин сообщил, что сам механизм изъятия будет разработан в течение полутора месяцев. Он отметил, что в области много земель, которые простаивают: бывшие территории промышленных зон или военных городков. Гораздо сложнее решается вопрос, если участок принадлежит физическому или юридическому лицу.

Большинство спорных моментов при изъятии связаны как со стоимостью самого участка, так и с другими моментами, например с оценкой упущенной выгоды. "Если собственник не согласен с размером компенсации, он вправе обратиться в суд, там приводить свои аргументы. Будет назначена экспертиза, которая и поставит точку в оценке отчуждаемого имущества. Само изъятие происходит только после расчета с собственником. Новшество документа в том, что все мероприятия по изменению формы собственности теперь возможны только в том случае, если проект планировки и застройки участка утвержден, внесен в генплан", - говорит депутат Мособлдумы Игорь Чистюхин.

К закону, который регламентирует процесс изъятия земель, в регионе возвращались не раз. Так, еще в 2014 году правительство МО выступило с инициативой о корректности цены, которая выплачивается собственнику в случае изъятия. До этого момента оценщики определялись на аукционах по принципу "кто предложит меньшую цену за работу, тот и станет победителем". Но она очень скоро превратилась в фарс. Теперь все процессы, связанные с движением на земельном рынке, переданы Минмособлимуществу.

После разработки механизма изъятия земельных участков депутаты Мособлдумы планируют подготовить предложения по изменению федерального законодательства.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ