В Москве признали памятником архитектуры здание, в котором работали герои фильма "Служебный роман"

Столичные власти присвоили статус объекта культурного наследия регионального значения бывшему доходному дому Алексея Хомякова, расположенному на углу улиц Петровка и Кузнецкий мост. Об этом сообщается на сайте московского правительства.

"Доходный дом Хомякова — прекрасно сохранившийся образец модерна. Однако он известен не только благодаря своей великолепной архитектуре. Дело в том, что именно в этом здании находилось статистическое учреждение, где работали герои фильма Эльдара Рязанова "Служебный роман" — Калугина, Новосельцев и другие. Интересно, что в действительности такого учреждения здесь никогда не было. В советское время здание занимали Московский отдел здравоохранения, Министерство речного флота СССР, Наркомвод СССР. Сейчас в здании располагается Федеральное агентство морского и речного флота, а на первом этаже работает ресторан", — рассказал руководитель департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Отметим, что здание появлялось в фильме Эльдара Рязанова эпизодически - в кадр попадал его фасад, когда герои входили и выходили из своего учреждения.

Четырехэтажный дом в центре Москвы был построен в 1899−1900 годах по проекту архитекторов Иллариона Иванова-Шица и Максимилиана Геппенера на месте сгоревшего деревянного дома, который принадлежал Алексею Хомякову (1804–1860) — известному философу и публицисту XIX века. Затем владение перешло к его внучатому племяннику, полному тезке философа. При нем здание и превратилось в доходный дом, а еще два этажа были надстроены в 1931 году. Главный акцент в композиции здания сделан на его угловую часть: ее украшает граненый эркер с колоннадой на втором этаже и балконом на третьем.

Присвоение зданию охранного статуса означает, что его исторический облик запрещено нарушать, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только под контролем городского Департамента культурного наследия и после согласования с ним.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось, что в центре Москвы может появиться сквер, посвященный фильму "Покровские ворота". Концепция сквера и эскизный проект были разработаны инициативной группой жителей Ивановской горки и Покровских ворот при участии архитектора Анастасии Силаевой. Лежащая в основе идея возрождения Тупого переулка у Покровских ворот посредством создания на его месте сквера, посвященного фильму была единогласно одобрена местным советом депутатов. Предложенный план предусматривает создание сквера у пересечения Бульварного кольца и Покровки, где располагались Покровские ворота Белого города.

В декабре представители общественного движения "Архнадзор" сообщили, что в 2018 году в Москве снесли 21 историческое здание.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ