Мэру Нижнего Новгорода, имеющему недвижимость в Каннах, готовят отставку: последней каплей стала парковка


нижнийновгород.рф

После многочисленных коррупционных скандалов, связанных с именем мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина, он может быть отправлен в отставку. Как пишет "Коммерсант", депутаты нижегородской гордумы намерены поставить вопрос об отставке мэра города после летних каникул. Параллельно в городе идет сбор подписей жителей за отставку мэра. Источники в "Единой России" предположили, что Сорокин может добровольно покинуть пост.

Как рассказал "Коммерсанту" независимый депутат нижегородской гордумы Михаил Барковский, он готовит "пакет документов, чтобы инициировать отставку мэра: доказательную базу, заключения экспертов, потому что вопросов к Сорокину много не только у депутатов, но и у правоохранительных органов". Последней каплей, по словам депутата, стал "пролоббированный мэрией перевод парка Кулибина из рекреационной зоны в зону транспортной инфраструктуры из-за того, что не хватает парковочных мест для административного здания, которое строит подконтрольная Сорокину фирма".

- Депутаты попросили генпрокурора проверить сведения о зарубежных активах Сорокина и его жены

Вопрос об отставке мэра депутат намерен поставить из-за "узурпации власти Олегом Сорокиным и принятия решений, вредящих жителям Нижнего Новгорода". "Олег Сорокин был успешным бизнесменом - к сожалению, мэром города он так и не стал, - сказал депутат гордумы Денис Москвин. - Ситуация в Нижнем Новгороде свидетельствует о необходимости прямых выборов мэров городов".

Источник в "Единой России" сказал, что, "скорее всего, Сорокин в сентябре уйдет сам, воспользовавшись формулировкой Михаила Прохорова, который отказался от участия в выборах мэра Москвы из-за того, что не успевал переоформить свои зарубежные активы".

Напомним, что накануне депутат Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков 24 июля опубликовал в своем блоге информацию о владении семьей мэра двух вилл во Франции. Ранее Сорокин не раз подчеркивал, что дома находятся в пользовании. Благодаря помощи анонимного волонтера депутату удалось получить выписки из реестра недвижимости Франции, согласно которым виллы, расположенные в Каннах, принадлежат супруге мэра Элладе Нагорной. При этом ее декларация опубликована не была.

Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов подчеркнул, что, если "есть факты наличия у семьи мэра незадекларированного имущества за рубежом, будет проведена проверка", и, если нарушения будут найдены, "никто у власти не останется": "Но это будет сделано не с подачи Гудкова, а с точки зрения равенства всех перед законом".

Между тем в Нижнем Новгороде инициативная группа во главе с блоггером Ильей Осиповым начала сбор подписей жителей за отставку мэра и первую партию - около 1000 подписей - уже отправила в администрацию президента. 18 июля в Нижнем Новгороде прошел митинг под девизом "Сорокина - в отставку". Политолог Александр Кынев отметил, что "гражданская активность в последние два года в Нижнем очень выросла и связана с недовольством массовой застройкой, а связь Сорокина со строительным бизнесом широко известна".

Олег Сорокин был избран на пост мэра депутатами городской думы Нижнего Новгорода в октябре 2010 года.

Депутаты попросили генпрокурора проверить сведения о зарубежных активах Сорокина и его жены

Депутаты Госдумы от "Справедливой России" Дмитрий Гудков, Илья Пономарев и Валерий Зубов обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о наличии у мэра Нижнего Новгорода Олега Сорокина и его супруги незадекларированной собственности за рубежом.

Как сказано в запросе, текст которого опубликовал у себя в блоге Геннадий Гудков, "в декларации Сорокина О.В. о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера отсутствуют сведения о принадлежащей ему французской фирме Horizon croix des gardes, а также какие-либо данные об имуществе супруги Сорокина О.В. Нагорной Э.Л., которой принадлежат земельные участки и объекты недвижимости во Франции, а также ряд зарубежных фирм, осуществляющих различные виды сделок в сфере прав на недвижимую собственность".

"Об этом свидетельствуют выписки из соответствующих реестров Франции", - говорится в документе.

Депутаты отмечают, что по закону непредставление или представление заведомо недостоверных либо неполных сведений о доходах, расходах и имуществе, а также соответствующей информации о супруге и несовершеннолетних детях является основанием для освобождения лица от должности.

"В этой связи просим вас взять ситуацию под личный контроль, дать поручение проверить вышеуказанную информацию, а также провести повторную проверку фактов, изложенных в депутатском запросе Гудкова Д.Г. от 29.01.2013, и принять меры прокурорского реагирования", - говорится в документе.

Запрос генпрокурору подписали Гудков, а также его коллеги по думской фракции Валерий Зубов и Илья Пономарев.

По словам Гудкова, к запросу депутаты приложили все необходимые документы - выписки из реестров Франции, фотографии и прочее.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ