В Москве от "Дома с писателями" отвалился барельеф с Гоголем. Мосгорнаследие винит жильцов


Moscow-Live.ru

В Москве с фасада здания доходного дома Г. Е. Бройдо, расположенного в Плотниковом переулке, 4/5, рухнул один из барельефов.

Лепные панно, изображающие классиков русской литературы Николая Гоголя, Александра Пушкина и Льва Толстого в античных образах на фасаде здания, построенного в 1907 году по проекту мастера эпохи модерна Николая Жерихова, стали визитной карточкой этой самой необычной постройки архитектора, названной в народе "Домом с писателями".

Сейчас каменные скульптуры находятся в плачевном состоянии, часть из них осталась без лиц, а многие практически полностью разрушены. На этот раз дом, уже не первый год теряющий легендарный лепной фриз с портретами литераторов, выстроившихся в очередь то ли к музам, то ли к дамам, понес новые утраты - от него отвалился рельеф с Гоголем, сообщается на странице общественного движения "Архнадзор" в Facebook.

Как и в предыдущих подобных случаях, обломки собрали и взяли на хранение местные жители. А власти города остаются глухи к многолетним призывам способствовать срочной реставрации этого уникального, не имеющего других аналогов в Москве объекта культурного наследия регионального значения.

В Мосгорнаследии заявили, что ответственными за состояние "Дома с писателями" является товарищество собственников жилья, так как этот жилой дом находится в собственности физических лиц. Поэтому их намерены привлечь к административной ответственности. Как говорится в материалах на сайте ведомства, осуществлять расходы на содержание объекта культурного наследия и поддержание его в надлежащем состоянии обязаны собственники памятника. В ведомстве заявили, что неоднократно обращались к собственникам, но те не проводили необходимых для сохранения объекта работ.

Со своей стороны, Мосгорнаследие еще в 2012 году согласовало колористическое решение фасадов для текущего ремонта, а в 2013 году - проект реставрации.

В целях обеспечения сохранности здания в течение недели на объекте будут установлены леса для проведения неотложных противоаварийных работ. Затем планируется выполнение полномасштабных работ по сохранению объекта. Они будут проводиться специализированными реставраторами. Работы планируется завершить в марте 2018 года.

Напомним, что частично возложить объем реставрационных работ на жильцов дома, признанного памятником истории и культуры, власти Москвы решили еще в 2012 году, когда утвердили новую схему реставрации таких зданий, по которой жильцы участвуют в ремонте, внося минимум 5% от стоимости работ.

Тогда эксперты оценили стоимость реставрационных работ в четырехэтажном историческом особняке площадью 1518 кв. м с барельефами писателей в Плотниковом переулке в 125-500 млн рублей. С учетом того, что в этом здании по документам числится всего шесть квартир, каждому собственнику, желающему поучаствовать в программе софинансирования мэрии, пришлось бы изыскать от 1 млн до 4 млн рублей. Так как жильцы "Дома с писателями" не нашли таких денег, то их дом не попал в списки предпочтительных для реставрации.

facebook
LJ