"Архнадзор" забрался в купол "дома Болконского", который хочет вырвать центр "друзей Путина"
"Архнадзор" забрался  в купол "дома Болконского", который хочет вырвать центр   "друзей Путина"
Вести-Москва

Активисты движения "Архнадзор" в ночь на вторник залезли на купол "дома Болконского" в центре Москвы, чтобы помешать его сносу. Радикальную реконструкцию здания проводит "Центр развития межличностных коммуникаций". По данным прессы, среди учредителей этого фонда родственник предпринимателей Ковальчуков, которых относят к ближайшему окружению президента Владимира Путина.

"В ночь на 25 июня на Воздвиженке, 9 все-таки дошло до открытого противостояния строителей и градозащитников. Чтобы не допустить демонтажа исторического купола, Рустам Рахматуллин и еще двое активистов забрались на крышу здания и не дали крану вырвать деревянный остов. Посредством полиции удалось заставить строителей остановиться до утра", - сообщает "Архнадзор".

Днем во вторник координатор "Архнадзора" Константин Михайлов сообщил, что четверо активистов, включая забравшихся на купол, были задержаны полицией и доставлены в отделение для принятия решения о привлечении к административной ответственности. Михайлов добавил, что в настоящее время работы по разборке дома Волконских приостановлены, ведутся переговоры, передает "Интерфакс".

- "Ведомости": историческому центру Москвы вновь угрожает опасность

Представители движения собираются во вторник еще раз обратиться в мэрию города с требованием вмешаться в ситуацию и прекратить незаконные работы.

По данным градозащитников, к 24 июня на фасаде дома Болконского, мемориального и литературного адреса Льва Толстого, была разрушена уже треть белокаменного фриза. Здание все эти дни ломали отбойниками, несмотря на то, что наряды полиции приезжали по вызову активистов "Архнадзора" на стройплощадку иногда по несколько раз в день. Но как только наряд уезжал, работы возобновлялись.

Напомним, 17 июня произошло обрушение фасада здания, и двое рабочих попали в больницу. Материалы об инциденте были переданы в прокуратуру. Но в прошлую пятницу, 21 июня, работа закипела с новой силой. Как передает "Архнадзор", рабочие вышли на фасад на Воздвиженке и начали ломать карниз, а потом подобрались и к фризу, венчающему здание.

По информации градозащитников, у рабочих есть только общее разрешение на строительство, но там нет ни слова ни про демонтаж купола, ни про снос стен 18 века, "ни про долбежку исторического фриза отбойниками". Между тем, согласно проекту реконструкции, у здания будет понижена историческая высота второго этажа и на него насажены еще два.

"Мы его просто вырвем"

В понедельник в ОАТИ активистам сообщили, что после инцидента 17 июня все-таки был выписан ордер на остановку работ. Но строители все равно спешат закончить начатое. Накануне вечером активисты "Архнадзора" блокировали въезд компрессора на стройплощадку. "Газель" пыталась прорваться с одних ворот, потом - с других, но ее не пустили. Через несколько часов все началось вновь. Строители подогнали кран, который должен был снять купол. Фактически активисты, забравшиеся под купол, блокировали снос собой.

Уезжая со стройки, рассерженный прораб бросил градозащитникам: "Мы хотели купол снять и на надстроенные этажи аккуратненько поставить. Ну, а раз вы так - мы его просто вырвем". Об этом сообщают сами активисты.

Главное здание городской усадьбы по адресу Воздвиженка, дом N9 построено в XVIII веке. С 1816 по 1821 год домом владел князь Николай Волконский - дед великого русского писателя Льва Толстого, хозяин Ясной Поляны, прототип старого князя Болконского из романа "Война и мир". Дом описан в романе, став частью образа Москвы в мировой литературе. Здание перестраивалось в 1890 - 1910-х годах, а также в 1990-х годах, однако сохранило архитектурную и мемориальную ценность.

В Департаменте культурного наследия столицы ранее сообщали, что владелец здания имеет право его реконструировать, так как дом памятником культуры не является. Однако в "Архнадзоре" считают, что дом исключили из списка памятников в 2009 году незаконно.

Весной под письмом "Архнадзора" к московским властям с требованием остановить разрушение здания подписалось более трех тысяч москвичей и 200 деятелей культуры, включая Бориса Акунина, Людмилу Улицкую, Евгения Евтушенко. Они просили вмешаться в ситуацию Владимира Путина.

Не без друзей Путина

Разрешение на работы по надстройке здания в 2012 году Мосгосстройнадзор выдал Межрегиональному общественному фонду "Центр развития межличностных коммуникаций". Ранее "Новая газета" сообщала, что этот фонд действует на месте Центра развития русского языка, инициатором которого была экс-супруга президента Людмила Путина. Центр развития русского языка стал владельцем здания в 2005 году, гласит справка о здании на его сайте.

При этом, согласно Единому госреестру юридических лиц (ЕГРЮЛ), учредителями Центра развития русского языка значатся Кирилл Ковальчук, Владимир Аникеев, Татьяна Шестакова и Любовь Яковлева. Кирилл Ковальчук - сын директора Курчатовского института Михаила Ковальчука, чей брат Юрий Ковальчук - основной акционер и банка "Россия". Братья входят в круг друзей Владимира Путина. На заре своей карьеры Кирилл Ковальчук даже работал в Центре развития русского языка.

Другой учредитель Центра развития русского языка - Владимир Аникеев - до 2007 года был зампредседателя правления "Согаза". С 2003-го Аникеев стал клиентом примечательной брокерской компании "Индекс XX", услугами которой пользовались, в частности, некоторые руководители госкомпаний, бывший охранник Путина Роман Цепов (погиб при загадочных обстоятельствах в сентябре 2004 года), два бывших зампреда российского правительства, а также отдельные руководители "Газпрома" и его предприятий.

Учредитель Центра развития русского языка Татьяна Шестакова - супруга депутата Госдумы Василия Шестакова, который знаком с друзьями президента. Вместе с Аркадием Ротенбергом - спарринг-партнером Владимира Путина по дзюдо, Шестаков создавал детско-юношеский клуб дзюдо "Явара-М". А вместе с его братом Борисом Ротенбергом учреждал некоммерческое партнерство "Санкт-Петербургское общество содействия развитию самбо и дзюдо", сообщала НГ.

Людмила Путина помочь не смогла

Как отмечает "Коммерсант-Деньги", информация о таких владельцах здания смутила активистов "Архнадзора", но у них теплилась надежда на такую же высокую протекцию - Людмилы Путиной, которая всего несколько месяцев назад, в марте, была в особняке на вручении Горьковской премии литераторам. Впрочем, надежды активистов оказались тщетными: следующим после Горьковской премии выходом Людмилы Путиной в свет оказалась "Эсмеральда" - и о реконструкции особняка она, как известно, после балета ни словом не обмолвилась.

"Ведомости": историческому центру Москвы вновь угрожает опасность

Масштабный снос исторических зданий в Москве, характерный для периода правления Юрия Лужкова и приостановленный после его отставки, может возобновиться, пишут "Ведомости", комментируя внесенные Сергеем Собяниным поправки в столичный закон "Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы и на территориях зон охраны объектов культурного наследия".

Проект предполагает отменить обязательное сейчас согласование строительных проектов в охранных зонах в Департаменте культурного наследия. Оно сохранится лишь при работах по реставрации памятников архитектуры, "если при проведении работ... затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности".

Официально авторы закона утверждают, что снимают излишние административные барьеры для строительного бизнеса и приводят городской закон в соответствие с федеральным законом "Об объектах культурного наследия". Но фактически поправки превращают Москомнаследие в бессильного наблюдателя за действиями строителей и девелоперов в охранных зонах, считает газета.

Логика поправок позволит строителям, формально не нарушая закона, производить в охранной зоне памятника работы, способные нанести самому зданию и окружающему ансамблю невосполнимый вред и вывести его из числа охраняемых объектов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ