"У Харитонья в переулке...": в центре Москвы без разрешения ломают старинный дом, связанный с Пушкиным и его семьей

В Большом Харитоньевском переулке Москвы, где прошло ранее детство Александра Пушкина, незаконно и цинично уничтожается одно из самых старых столичных зданий, связанных с поэтом. Как рассказывают очевидцы, особенно активные работы по разбору здания ведутся по ночам. Остановить их не могут ни уже неоднократно приезжавшие туда наряды полиции, ни распоряжения властей города.

Речь идет о двухэтажном здании, которое относится к комплексу исторически ценных градоформирующих объектов под названием "Главный дом усадьбы А. В. Прокофьева (жилой флигель усадьбы Н. Б. Юсупова), арх. Иванов, 1791 г., 1880 г.", расположенному по адресу Большой Харитоньевский пер., д. 19, стр. 1. В настоящее время от здания остались в основном только внешние стены, хотя совсем недавно оно выглядело вот так.

В ответе, который "Архнадзор" получил из Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие), подтвердили вышеуказанный статус строения, подчеркнув, что действующим законодательством его снос не предусмотрен. Кроме того, в департаменте отметили, что никаких проектов для проведения работ на объекте им на согласование не поступало. Тем не менее работы ведутся.

24 июня активисты Коалиции в защиту Москвы получили ответ из Объединения административно-технических инспекций (ОАТИ) на свой запрос о законности проводимых работ. Как сообщила инспекция, представители подрядчика ЗАО "Мосинтурстрой" и собственник здания В. Н. Соколов вызваны в ОАТИ и им выдано предписание о приостановке всех работ на объекте. Об этом пишет "Каспаров.ru", публикуя фотографии того, что осталось от интерьеров здания.

В последние дни активисты "Архнадзора" и "Коалиции в защиту Москвы" по вызову жителей из соседних домов уже несколько раз выезжали к зданию, блокируя работы по его разбору с помощью полиции. Но каждый раз после того, как они уезжали, рабочие как ни в чем не бывало продолжали разрушение.

По рассказам градозащитников, при приезде полиции рабочие прекращают работу и прячутся; забор, преграждающей путь к зданию, никто на просьбе полиции не открывает - говорится, что ключ от него потерян. При этом ранее рабочие заявляли активистам, что здание будет разобрано до основания и построено заново из нового кирпича в тех же пропорциях.

Дом по ночам вывозят 15-кубовыми контейнерами, как мусор

Местные жители удивлены такой наглостью сегодняшних владельцев дома и беспомощностью властей. Среди москвичей популярна история о том, что этот флигель снимала семья Пушкиных, а молодой Александр Сергеевич устраивал здесь вечеринки с друзьями.

"Много лет мы наблюдали, как ветшает старинный флигель за забором детской площадки, где все местные мамы и бабушки гуляют с детьми. Такое ощущение, что этот памятник архитектуры всем безразличен, о нем забыли, пройдет 5-10 лет, и он при таком пренебрежении начнет разрушаться без ремонта. Но все оказалось еще хуже, в последнее время разрушаться здание стало гораздо быстрее: пропали остатки крыши, стал исчезать кирпич со стен, вот уже практически разрушены оконные проемы на втором этаже. Если видеть дом каждый день, это не сразу бросается в глаза, а потом понимаешь - что-то не то, скоро же флигеля совсем не останется! Неужели это никто не остановит?" - возмущается одна из жительниц.

"Я регулярно прохожу мимо в достаточно поздний час, выгуливая своего пса, и в течение нескольких последних недель был неприятно удивлен тем, что за глухим забором перед этим зданием по ночам явно ведутся какие-то работы, стоит грохот, что-то ломают, грузовики вывозят 15-кубовые контейнеры со строительным мусором. Никакого инфощита о ведении работ по реставрации при этом на воротах не висит. Я практически уверен, что здание разбирается незаконно, оно не было в таком плохом состоянии еще несколько месяцев назад, да и зачем вести все работы глубокой ночью? Очень бы хотелось, чтобы это безобразие остановили", - заявил NEWSru.com еще один свидетель несанкционированных работ.

Жители и активисты-градозащитники призывают городские власти срочно остановить ведущийся снос и провести нормальную реставрацию здания силами квалифицированных специалистов, так как без этого строение уже совсем скоро может погибнуть полностью.

До сих пор историки изучают информацию о том, что семья Пушкиных жили именно в этом флигеле Юсуповского дворца с 1801 по 1803 год. В XIX веке владельцем дома стала семья Прокофьевых. В начале XX века владельцем усадьбы стал дворянин Г.Г.Ковальциг.

Детство Пушкина в Большом Харитоньевском

Семья Пушкиных жила в Большом Харитоньевском переулке в начале 1800-х, несколько раз меняя там съемное жилье. Как пишет историк Сергей Романюк, осенью 1801 года Пушкины наняли квартиру в доме князя Николая Борисовича Юсупова. Князю здесь принадлежали два больших участка, один из которых (современный дом 21) был занят жилыми и хозяйственными постройками, а второй (дом 24) - в основном обширным садом.

В это сад ("Юсупов сад") водили гулять трехлетнего Александра Пушкина, позже он посвятил ему несколько строк:

"...И часто я украдкой убегал
В великолепный мрак чужого сада,
Под свод искусственный порфирных скал.
Там нежила меня дерев прохлада;
Любил я светлых вод и листьев шум,
И белые в тени дерев кумиры,
И в ликах их печать недвижных дум..."

Историк Петр Сытин перечисляет еще несколько домов в Большом Харитоньевском, где жили Пушкины, но они все сгорели в пожаре 1812 года или были снесены в XIX веке. Таким образом, дома N 13-21 - это, похоже, старейшие на сегодняшний день московские здания, которые имеют непосредственную связь с детством поэта.

Добавим, что когда-то на углу Большого и Малого Харитоньевских переулков стоял одноэтажный деревянный домик, который называли "Ларинским", предполагая, что именно его имел в виду Пушкин, описывая приезд Татьяны Лариной в Москву:

"В сей утомительной прогулке
Проходит час-другой, и вот
У Харитонья в переулке
Возок пред домом у ворот
Остановился. К старой тетке,
Четвертый год больной в чахотке,
Они приехали..."

В начале июня в России и мире по традиции торжественно отметили очередной день рождения поэта - 215-й.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ