Власти Дубая спасают Dubai World, выделяя $9,5 млрд долларов


Dubaiworld.ae

Правительство Дубая предоставит Dubai World средства в размере 9,5 млрд долларов на реструктуризацию долга госфонда, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

В конце прошлого года Dubai World попросил у инвесторов отсрочки выплаты долговых обязательств до мая 2010 года, вызвав обвал на мировых рынках, а также сообщил о намерении провести реструктуризацию долга. В четверг госфонд представил предложения по реструктуризации долговых обязательств на общую сумму 23,51 млрд долларов.

"Правительство Дубая поддержит планы реструктуризации Dubai World посредством существенного объема финансовых ресурсов, включая перечисление 9,5 млрд долларов в течение периода, предусмотренного бизнес-планом, - говорится в сообщении правительства Дубая. - Эта сумма будет включать в себя 5,7 млрд долларов, предоставленных ранее правительством Абу-Даби, а также средства из внутренних источников Дубая".

Dubai World и его подразделение Nakheel, реализующее проекты в сфере недвижимости, детально обсудят условия реструктуризации долга с их кредиторами, и процесс реструктуризации может занять несколько месяцев, отмечают в правительстве.

Nakheel направила на погашение собственных облигаций 4,1 млрд долларов в декабре прошлого года благодаря получению Дубаем кредита от правительства Абу-Даби, крупнейшего эмирата Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ).

Dubai World, а также его подразделения Nakheel и Limitless, в годы бума привлекали средства для финансирования дорогостоящих строительных проектов, включая создание искусственных ("пальмовых") островов, однако в период кризиса компании столкнулись с проблемами при рефинансировании долга.

Сообщение правительства Дубая о намерении поддержать реструктуризацию долга Dubai World привело к подъему дубайского фондового индекса DFM General на 2,3% в четверг. С ноября прошлого года, когда Dubai World сообщил о своих проблемах, этот индикатор упал на 14%.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ