Группа "Гута" купила отель на Сейшелах


Группа "Гута"
Gutagroup.ru

Группа "Гута" развивает гостиничный бизнес не только в России, но и за рубежом. Компания стала владельцем отеля на Сейшельских островах, в покупку и реконструкцию которого, по оценкам экспертов, вложила около 20 млн долларов, пишет "Коммерсант".

О том, что группа "Гута" стала владельцем трехзвездного отеля Coral Strand на Сейшелах, изданию рассказал один из консультантов гостиничной недвижимости. По его словам, объект был выкуплен у частных инвесторов еще в начале 2008 года. К ноябрю 2008 года "Гута" отреставрировала отель и переименовала его в Savoy Hotel Coral Strand Seychelles. Представитель "Гуты" эту информацию подтвердил.

На сайте Coral Strand говорится, что отель на 130 номеров находится на западе острова Маэ в 8 км от столицы Сейшел города Виктории. По оценке замдиректора по развитию CB Richard Ellis Станислава Ивашкевича, покупка гостиницы могла обойтись "Гуте" в 13 млн долларов, а затраты на ее реконструкцию - в 6 млн долларов. При стоимости номера в 100-150 долларов в сутки в отеле уровня трех звезд на Сейшелах окупить свои затраты группа сможет не ранее чем через пять-семь лет, добавил эксперт. По словам одного из собеседников газеты, "Гута" планирует расширить свой отель на острове Маэ.

Группа "Гута" создана в 1989 году. Основные направления деятельности: кондитерская промышленность - 75% холдинга "Объединенные кондитеры" (среди активов - ОАО "Рот Фронт", ОАО "Красный Октябрь" и ОАО "Кондитерский концерн "Бабаевский"), девелопмент - "Гута Девелопмент" (проекты - реконструкция фабрики "Красный Октябрь" и др.). Финансовые показатели всей группы не раскрываются, по итогам 2007 года объемы продаж "Объединенных кондитеров" превысили 24 млрд руб.

"Гута" начала заниматься гостиничным бизнесом в конце 90-х годов, став совладельцем контрольного пакета построенной в 1913 году гостиницы "Савой" (68 номеров) на улице Рождественке. Отель на Сейшелах был приобретен группой в тот момент, когда московский "Савой" нес убытки. По данным самой гостиницы, убыток за 2008 год составил 13,290 млн рублей, а непокрытый убыток прошлых лет - 47,088 млн рублей.

Ивашкевич говорит, что "Гута" - пока единственная российская компания, инвестировавшая в гостиничную недвижимость Сейшел. "Российские инвесторы активно изучали это направление, но приобрести готовые объекты им помешал кризис", - напоминает он.

Как напоминает "Коммерсант", до кризиса российские компании активно скупали гостиничные активы за рубежом. Так, Mirax Group стала владельцем отеля Sun Gate Port Royal (продан в феврале) и построила бутик-отель в Камбодже. "Интеко" Елены Батуриной приобрела земли в Марокко.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ