Популярный детский лагерь в Ленобласти поделится корпусами и территорией со 100-летним храмом


Сайт уполномоченного по правам ребёнка в Санкт-Петербурге

В Петербурге обрастает новыми подробностями история с передачей трех корпусов детского спортивно-оздоровительного лагеря "Балтийская звезда" православной детской миссии при храме Иконы Казанской Божией Матери в поселке Вырица Ленинградской области.

Как стало известно "Фонтанке.ru", попечительский совет храма, в который входят вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Мокрецов и депутат ЗакСа Виталий Милонов, внес в список запланированных к 100-летию храма мероприятий не только "присоединение части соседней территории", но и строительство на ней гостиницы для паломников и автостоянки.

Так, в плане мероприятий подпунктом значатся "реставрация, ремонт, благоустройство", в том числе "присоединение части соседней территории под строительство здания для приема паломников и гостей, площадок для проведений общих мероприятий и для стоянки а/машин, устройство п/пожарного водоема, строительство вспомогательных помещений".

Как пояснили в комитете по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга (КУГИ), администрация Невского района Санкт-Петербурга имеет право принять такое решение, так как территория лагеря находится в ее оперативном управлении. Храм и миссия будут иметь право пользоваться передаваемым имуществом, но не получат его в собственность.

Между тем в лагере не получали никаких официальных документов о том, что часть территории лагеря будет передана храму в связи с его 100-летием. "Но я знаю, что вышел подписанный губернатором план мероприятий, посвященных празднованию, и один из пунктов - передача трех зданий лагеря храму, - говорит директор "Балтийской звезды" Сергей Кеник. - Наш лагерь единственный в Санкт-Петербурге выполняет социальный заказ всех незащищенных категорий населения на территории Невского района, кроме инвалидов. У нас отдыхают опекаемые дети, сироты, дети из многодетных и малообеспеченных семей. Наполняемость - 1400 детей за лето".

Настоятель храма протоиерей Георгий Преображенский после беседы с корреспондентом "Фонтанки" связался с представителями попечительского совета и сообщил, что, по уточненным данным, храму действительно будут переданы три здания и часть территории лагеря, но не в 2014 году, так как подготовка к летнему оздоровительному сезону уже началась. Целесообразность такой передачи отец Георгий объясняет тем, что у ООО "Балтийская звезда" нет лицензии на оказание дополнительных образовательных услуг, а у автономной некоммерческой организации дополнительного образования "Православная детская миссия" такая лицензия есть.

"Нам передают здания, не используемые "Балтийской звездой", - сказал Георгий Преображенский. - Там будут проводиться занятия для детей, нам никто не разрешит использовать эти здания не по назначению".

Милонов сказал, что гостиницы на территории лагеря не будет

В попытке выяснить, что именно планирует построить или не построить попечительский совет храма на присоединяемых территориях, "Фонтанка" связалась с одним из членов совета - депутатом Виталием Милоновым. Парламентарий отметил, что о том, что близ вырицкого храма расположен действующий летний лагерь, ему ничего не известно.

Спустя некоторое время Виталий Милонов уточнил информацию о вырицком храме и сообщил, что ни о каком строительстве гостиницы для паломников на территории лагеря речи быть не может, так как "она уже построена" недалеко от храма и в список юбилейных мероприятий, по мнению парламентария, попала вместе с другими уже завершенными проектами.

Однако корреспонденту "Фонтанки" не удалось обнаружить на сайте храма Иконы Казанской Божией Матери в Вырице сведений о том, что при храме есть собственная гостиница для паломников. Желающих посетить святые места, связанные с Серафимом Вырицким, направляют в гостиницу "Оредеж", которая относится к Вырицкому деревообрабатывающему комбинату. На вопрос "Фонтанки", есть ли гостиница при храме, его настоятель Георгий Преображенский ответил: "У нас ничего нет, кроме храма и воскресной школы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ