Архитекторы придумали замену палаткам - "дома-бабочки"


youtube.com

Наводнения, которые обрушились в прошлом году на страны Юго-Восточной Азии, оставили бездомными сотни тысяч жителей Филиппин. Проект, над которым совместно трудились архитекторы и инженеры, предлагает решение этой острой гуманитарной проблемы.

Разработчики создали прототип дома, который, по их словам, складывается на манер крыльев бабочки. При этом на сборку несущих конструкций уходит не более 15 минут - с ней могут справиться трое или четверо человек, передает сайт Euronews.

- Архитекторы придумали умный дом, который сам прячется в случае опасности

Общая площадь дома невелика, около 26 кв. метров, но это настоящий дом, а не многоместная палатка, которую обычно предоставляют в качестве первой помощи тем, кто лишился крыши над головой: в нем можно жить, он удобен на первое время, отмечает архитектор Роайл Пинеда.

"Дом может быть собран где угодно, в любых геологических и климатических условиях, конструкция его прочная, и в сложенном виде его легко транпортировать в любую точку, где случилось стихийное бедствие", - рассказывает инициатор проекта Роджелио Сантос.

Кровля выполнена из стали, на которую в целях придания дополнительной прочности методом гальванизации нанесено покрытие. Кроме того, для создания перегородок может быть использован такой материал, как пластик или даже бамбук.

Стоит такой складной дом довольно дешево - около 800 евро. Поточное производство, как сообщают разработчики, должно начаться в ближайшее время.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ