Эксперты прогнозируют двукратный рост спроса на аренду дач в Подмосковье

Эксперты из компании "Инком-Недвижимость" прогнозируют двукратный рост спроса на аренду дач в Московской области по сравнению с летом 2019 года.

"В настоящее время спрос на 14% превышает показатель годичной давности (по состоянию на март). С большой долей вероятности можно прогнозировать, что летом количество сделок в сегменте вдвое превысит показатель теплого сезона 2019 года", – приводит прогноз аналитиков "Интерфакс".

Текущий всплеск спроса в компании объясняют пандемией коронавируса, которая стала причиной вынужденной самоизоляции людей и вынудила многих отменить запланированные путешествия. Прогнозируемый рост спроса на аренду дач в "Инком-Недвижимости" связывают с изменениями мировой экономики, ослаблением рубля и общей финансовой нестабильностью даже в случае скорого окончания эпидемии.

В отчете также говорится, что рост спроса неизбежно приведет к повышению цен. Так, усредненная арендная ставка у коттеджей может стать выше на 20% и достигнуть 150 тыс. рублей в месяц, у дач – подняться на 10%, до 55 тыс. рублей в месяц.

На днях представители сервиса "Мир квартир" сообщили, что спрос на аренду дач в Московском регионе и Ленинградской области вырос на 70% по сравнению с весной 2019 года. Активнее всего люди арендуют самые доступные варианты: до 40 тыс. рублей в месяц в Подмосковье и до 30 тыс. рублей в месяц в Ленинградской области. При этом средняя стоимость аренды дачи в Московской области составляет 57 тыс. рублей в месяц, а в Ленобласти – 44,8 тыс. рублей в месяц.

Тогда отмечалось, что не все арендодатели отреагировали на повышенный спрос увеличением цен, поскольку они помнят невысокий спрос прошлых лет и не верят в резкие перемены. Так, в целом аренда дач в окрестностях Москвы и Петербурга сейчас стоит лишь на 5-10% дороже, чем год назад, но вскоре арендные ставки пойдут вверх – к маю стоимость аренды может быть выше прошлогодней уже на 20-50%, полагают эксперты "Мира квартир".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ