Батурина благодарит Медведева, решившего наказать чиновников, оставивших зарубежные страны без посольств


Вести

Супруга экс-мэра Москвы Елена Батурина выразила искреннюю благодарность президенту РФ Дмитрию Медведеву за внимание к проблеме "посольских" земель в Москве. "Искренне благодарна, что сегодня вопрос о предоставлении участков под строительство посольств иностранных государств сдвинулся с мертвой точки и сейчас рассматривается на самом высшем уровне", - заявила Батурина.

Она отметила, что чиновники, "допустившие подобную ситуацию из-за своего бездействия, в том числе и из-за полного отсутствия желания использовать стандартные законные процедуры, в т.ч. процедуру выкупа данной земли у законного собственника, должны быть наказаны", сообщает "Интерфакс".

Напомним, что сегодня Дмитрий Медведев поручил премьеру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли. А Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Ранее Росимущество предъявило претензии к ЗАО "ТД Сетуньская", акционером которого является Елена Батурина, которое приобрело участок земли площадью 24,4 га на западе Москвы в 2003 году у АОЗТ "Матвеевское" - предыдущего собственника.

Батурина напомнила, что она неоднократно заявляла, что ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская", акционером которой она является ,"владеет участком площадью 24,4 га на западе Москвы на абсолютно законном основании, а федеральные структуры пытаются неправомерно завладеть частью этого участка, в т.ч. путем безосновательных судебных тяжб".

Она рассказала, что на протяжении 7-ми лет владения этим участком ей ни разу "не поступало обращений об его изъятии для выполнения международных обязательств по размещению дипломатических представительств или иных государственных нужд, хотя процедура законного изъятия земли для этих целей достаточно детализирована действующим законодательством РФ".

И лишь в 2010 году, когда бывший мэр был уволен со службы, МИД ОФ инициировал прокурорскую проверку и предпринял попытки отсудить часть принадлежащего Батуриной участка земли, что не увенчались успехом. В июне 2011 года арбитражный суд подтвердил права ЗАО "ТД Сетуньская" и Елены Батуриной на дынный участок.

Поблагодарив президента, Батурина отметила, что в отношении ее имущества "недавно отдельными чиновниками были совершены очередные незаконные действия". Принадлежащий "ТД Сетуньская" участок земли в нарушение всех действующих законов был переведен Росреестром в разряд сельскохозяйственных земель. "Эти действия чиновников - прямое нарушение прав собственника земельного участка, защита которых гарантируется Конституцией РФ. Я буду их обжаловать в суде", - утверждает Батурина, напоминая, что рыночная стоимость 24,4 га земли с определенным использованием "под строительство", которое и было у этого участка земли ранее, в разы превышает рыночную стоимость земли "под сельское хозяйство". Но несмотря на это, Росимущества продолжает доказывать, что эта земля зарезервирована под строительство посольств иностранных государств.

"На фоне действий Росреестра, изменившего назначение принадлежащей мне земли, еще более странными становятся иски Росимущества ко мне, ранее доказывавшего, что именно эта земля якобы были зарезервирована под строительство посольств иностранных государств. Так что теперь, благодаря незаконным действиям чиновников, на этой земле в престижном западном районе Москвы – одного из крупнейших мировых мегаполисов - можно только огороды разводить. Но я не теряю надежды добиться справедливости в российском суде, как это принято в любом правовом государстве", - подчеркнула Батурина.

В 2004 году Росимущество обращалось в арбитражный суд с иском к компании Батуриной о признании своих прав на земельный участок в 24,4 гектара. Но позднее ведомство отказалось от иска, так как так называемые "резервируемые земли" еще до издания указа президента РФ "О вопросах размещения иностранных представительств" (ноября 1993 года), были в частной собственности АОЗТ "Матвеевское", у которого их и купила компания Батуриной.

В июне 2011 года Московский арбитражный суд отказал Федеральному агентства по управлению государственным имуществом (Росимущество) в удовлетворении иска об истребовании у ЗАО "Территориальная дирекция "Сетуньская" этого земельного участка.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ