Медведев поручил Путину наказать виновных в передаче "посольских" земель в Москве. А передавал Лужков


НТВ

Президент России Дмитрий Медведев поручил премьер-министру Владимиру Путину и мэру Москвы Сергею Собянину представить предложения по привлечению к ответственности федеральных и столичных чиновников, незаконно передавших предназначенные для посольств земли в Москве, сообщает пресс-служба Кремля.

Генпрокурору Юрию Чайке поручено проверить законность действий властей Москвы и Одинцовского района Московской области в связи с регистрацией прав собственности на земельные участки, а при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования. Срок исполнения поручений - 15 декабря 2011 года.

- Оценщики подтвердили правоту Батуриной при продаже 58 га в Москве, обернувшейся скандалом

Как напоминает Кремль, в соответствии с Указом Президента РФ от 22 ноября 1993 года "О некоторых вопросах размещения и обслуживания иностранных представительств в г.Москве" при МИД России были зарезервированы отнесенные к федеральной собственности земельные участки в разных частях Москвы.

Данные участки согласно действующим межправительственным соглашениям 1984-1991 годов предназначались для размещения дипломатических представительств 12 стран.

В августе 2003 года Москомрегистрация, несмотря на вышеуказанные международные обязательства Российской Федерации в отношении упомянутых участков, осуществила незаконную государственную регистрацию права собственности на них ООО "Территориальная дирекция "Сетуньская" и ООО "Территориальная дирекция "Волынская".

В связи с неправомерными действиями регистрирующих органов Москвы МИД России и Минимущество России совместно обратились в правительство РФ. Несмотря на полученное в феврале 2004 года заинтересованными ведомствами и правительством Москвы поручение, вопрос остался нерешенным. Альтернативные варианты участков правительством Москвы подобраны не были.

Сложившаяся ситуация негативно сказывается на реализации текущих договоренностей, поскольку ряд государств на высочайшем уровне настойчиво ставят вопрос о выделении земельных участков для строительства посольских комплексов. Обязательства Российской Федерации по действующим межправительственным соглашениям составляют порядка 37 га.

В 2010 году президентом Медведевым было дано поручение мэру Москвы Юрию Лужкову представить варианты решения данной проблемы, а генпрокурору РФ Юрию Чайке и начальнику Контрольного Управления Константину Чуйченко - держать на контроле.

Напомним, в сентябре прошлого Дмитрий Медведев назвал ситуацию с незаконной застройкой участков, предназначенных для размещения иностранных посольств в Москве, "неприличной". Вместо того, чтобы отойти посольствам, эти участки были переданы компаниям, подконтрольным супруге экс-мэра Москвы Елене Батуриной. "Интеко" собралась строить там бизнес-центр и деловой комплекс. Главам Минэкономразвития и Росимущества Медведев еще тогда поручил принять "исчерпывающие меры, включая суд". Наблюдатели связали все эти высказывания и меры с "антилужковская кампания", развернувшейся после того, как Юрий Лужков встпупил в публичный конфликт с Медведев, и которая, как известно, закончилась сменой столичного градоначальника.

Интересно, что новый этап президентского наступления на "команду Лужкова" опять начался после того, как уже экс-мэр раскритиковал действующего главу государства. После неприятного для Медведева интервью Лужкова уже успели вызвать на допрос по делу о пропавших миллиардах "Банка Москвы".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ