Собянин разрешил сносить перегородки в квартирах без согласования


Вести

Правительство Москвы приняло на заседании во вторник распорядительный документ, значительно упрощающий процедуру перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах.

"До 1 декабря, когда новый порядок перепланировки вступает в силу, у вас есть месяц, чтобы решить все организационные вопросы", - сообщил на заседании мэр Москвы Сергей Собянин, которого цитирует агентство "Интерфакс".

- Москвичам предложат около 130 вариантов типовых перепланировок квартир

По словам градоначальника, принятое постановление предусматривает согласование только тех видов перепланировки, которые реально влияют на безопасность проживания в доме.

"Все остальные виды работ, включая остекление балконов, перенос сантехники или плиты осуществлять свободно без обращения в органы власти. Сама процедура согласования должна осуществляться Мосжилинспекцией в режиме "одного окна". Владельцам квартир не надо обращаться в другие органы власти за получением промежуточных документов", - пояснил Собянин.

Он сообщил, что для удобства москвичей в открытом доступе опубликованы проекты типовых перепланировок, согласование которых будет проходить в максимально упрощенной форме.

"Сейчас главное обеспечить эффективное правоприменение. Отменяя большую часть согласований мы, конечно, ликвидируем часть кормушек для сотен чиновников и связанных с ними посредников и контор", - заметил градоначальник.

Вместе с тем, по его словам, до тех пор, пока есть согласования и контрольные процедуры, сохраняется вероятность проявления коррупции. "Поэтому необходимо Мосжилинспекции, ее новому руководству жестко пресекать любые такие попытки", - поручил мэр.

Он также потребовал от чиновников оказывать максимальную помощь и поддержку ветеранам, инвалидам, облегчив для них процедуру прохождения перепланировки.

По сообщению пресс-службы мэра и правительства Москвы, принятым документом утвержден административный регламент по предоставлению государственной услуги "Согласование переустройства и (или) перепланировки жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах и оформления приемочной комиссией акта о завершенном переустройстве и (или) перепланировке жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах".

"Процедура согласования перепланировки сохранится только для тех работ, проведение которых объективно влияет на безопасность дома и требует специальных навыков", - отмечается в сообщении.

Документом упраздняется необходимость согласования следующих видов работ: устройство самораздвижных или "карусельных" дверей и витрин из легких быстровозводимых конструкций без изменения внешних габаритов помещений; замена столярных элементов фасада; устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия; изменение материалов и пластики внешних конструкций, балконов и лоджий; перестановка нагревательных (отопительных) и газовых приборов без прокладки дополнительных подводящих сетей.

Москвичам предложат около 130 вариантов типовых перепланировок квартир

Москвичам предложат около 130 вариантов типовых перепланировок квартир, сообщил сегодня журналистам глава Мосжилинспекции Олег Кичиков. Он уточнил, что эти проекты можно будет увидеть и выбрать на сайте его ведомства, а также на сайте Московского научно-исследовательского института типового и экспериментального проектирования.

По словам Кичикова, передает ИТАР-ТАСС, из 127 типовых решений перепланировки 57 не требуют никаких согласований с Мосжилинспекцией. "Человек сам выбирает проект на сайте и делает перепланировку. Наше участие нужно, когда собственник будет узаконивать перепланировку",- отметил Кичиков, добавив, что 10 видов работ вообще не требуют согласований.

72 проекта попадет под действие нового постановления правительства Москвы, регламентирующего порядок перепланировки жилья в столице.

"Люди сами должны будут выбрать вариант перепланировки, который им нравится, и подать заявление в Мосжилинспекцию",- отметил чиновник. Затем инспекция согласует проекты с Москомархитектурой. Если же переустройство коснется внешнего облика задний - то потребуется согласование и с департаментом культурного наследия столицы.

Для удобства горожан, Мосжилинспекция будет принимать заявки о перепланировке с 8 утра до 9 вечера. Ее работа продлена из-за многочисленных жалоб москвичей, которые не успевали подать заявления.

Кичиков отметил, что Мосжилинспекция начнет "широкую агитационную работу среди москвичей", в ходе которой расскажут, что все услуги Мосжилинспекции, проекты и заключения, которые получены от авторов перепланировок - бесплатны.

"Будет проводится большая разъяснительная работа. Многие горожане не будут читать регламенты и постановления, поэтому мы в шутливой форме начинаем разъяснять, что можно делать, что нельзя и что за это будет",- сказал Кичиков, добавив, что это делается потому, что "вопросы безопасности жизни и имущества поставлены на первое место".

Кичиков также подчеркнул, что сегодня все типовые проекты, опубликованные на сайтах, распространяются на 70% жилых домов, где проживают 80% москвичей.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ