Россияне все активнее оспаривают кадастровую оценку своих участков


Фото NEWSru.com

Росреестр сообщает, что за январь-сентябрь было подано 29 тысяч заявлений об оспаривании кадастровой стоимости почти 60 тысяч объектов (более 87% из них - земельные участки). Ведомство указывает, что это в 1,5 раза больше, чем год назад.

Отмечается, что решение о пересмотре кадастровой стоимости было принято в отношении 46,9% заявителей. При этом суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссиях снизилась на 28,5%: с 2,1 трлн до 1,5 трлн рублей. Система кадастровой оценки несовершенна, хотя ее значение растет, признает Росреестр.

Как рассказал "Ведомостям" председатель СРО оценщиков "Экспертный совет" Алексей Каминский, были и очень грубые ошибки: например, владелице половины однокомнатной квартиры в Москве насчитали 8,5 млн рублей налога на имущество - с площади всего дома.

До сих пор оценку проводили независимые оценщики, а утверждали региональные и местные власти. Оспорить ее можно в суде или в специальных комиссиях Росреестра. Однако с 2017 года система изменится: вводится госмонополия на оценку - проводить ее смогут только государственные бюджетные учреждения.

Появление единой методики должно предупредить ошибки, рассчитывают в Росреестре. Однако на рынке полагают, что качество информации в кадастре не улучшится только от замены независимого оценщика государственным, кроме того, звучат опасения, что госоценщики будут ориентированы на пополнение региональных бюджетов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ