Столичные власти намерены добиться сноса бизнес-центра "Квадрат"

 
 
 
 
 
 

Правительство Москвы добивается признания самовольной постройкой офисного комплекса "Квадрат", расположенного на Верейской улице рядом с Аминьевским шоссе.

Как следует из материалов Арбитражного суда Москвы, столичный Департамент имущества еще в 2018 году подал иск к ООО "ПКФ "Ладас", которое является владельцем бизнес-центра. Истец требует обязать компанию освободить участок и снести строения. Основанием для этого требования служит тот факт, что при реконструкции здания 1985 года ответчик без получения соответствующего разрешения увеличил его площадь с 13,7 тыс. квадратных метров до 15,5 тыс. квадратных метров.

11 сентября суд отказал в удовлетворении иска, но решение пока не вступило в силу и может быть пересмотрено в суде вышестоящей инстанции, сообщила "Ведомостям" адвокат Forward Legal Дарья Шляпникова.

По словам трех консультантов, работавших с этим объектом, "Квадрат" принадлежит структуре, которая может быть связана с Аркадием и Борисом Ротенбергами или с близкими им людьми. Так, девелопером при реконструкции здания была фирма Lenhart Global, про которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в 2012 году сообщала об аффилированности с Milasi Engineering. Эта компания, в свою очередь, до 2014 года владела "Стройгазмонтажом" и рядом других активов Ротенбергов. Lenhart Global была ликвидирована, а часть ее сотрудников теперь работает в Prime Property Management, которая управляет бывшей недвижимостью Lenhart Global.

Владельцем Prime Property Management числится бывший инвестиционный директор Lenhart Global Ярослав Коцюба. Руководителем ООО "ПКФ "Ладас" является Борис Романчиков, который указан директором нескольких других компаний, принадлежащих швейцарскому фонду Eastern Property Holdings (EPH). Несколько лет назад этот фонд привлек от неизвестных инвесторов 270 млн долларов, скупив на эти деньги офисы, которые участники рынка связывали с Lenhart Global.

Однако представитель Ротенбергов заявил, что бизнесмены не имеют и никогда не имели отношения к Lenhart Global, Prime Property Management и "Квадрату". По словам представителя Prime Property Management, компания не была аффилирована и не действовала в интересах Ротенбергов. Он также уточнил, что Prime Property Management не владеет "Квадратом", а управляет им в интересах неназванного клиента. Связаться с "Ладасом" журналистам не удалось.

По мнению юристов, вероятность сноса бизнес-центра по иску столичных властей невелика. Как сообщила заместитель гендиректора по правовым вопросам НЮС "Амулекс" Юлия Галуева, если при реконструкции здания были допущены нарушения, то суд может обязать владельца привести его в первоначальное состояние, а не сносить.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ