Единороссу Пехтину разрешили строить "родовое гнездо" в зоне трассы. Оппозиция грозит "Антипехтингом"


Первый канал

Главе Комиссии по этике Госдумы, единороссу Владимиру Пехтину удалось сделать шаг навстречу мечте - поселиться в своем "родовом гнезде". На повторных общественных слушаниях в администрации Приморского района Санкт-Петербурга ему разрешили изменить назначение своего земельного участка - теперь в зоне трассы М-7 можно строить жилье, сообщает "Фонтанка.ru". Оппозиция считает, что полученная земля будет использована им в коммерческих целях, и предлагает устроить "Антипехтинг".

Вторая попытка депутата Пехтина изменить назначение принадлежащего ему земельного участка оказалась удачной. При этом глава Комиссии по этике пообщаться с жителями в администрацию Приморского района не пришел. За него с жителями общалась его представитель - Галина Инюшова. Она рассказала собравшимся, что причина, побудившая Пехтина потратить круглую сумму на приобретение этой территории, заключается в том, что единоросс здесь родился и вырос. Более того, по ее словам, уцелевшее здание на участке - не что иное, как "родовое гнездо" его родителей, которые в этом самом обветшавшем доме жили, а построил здание его прадед - еще в XIX веке. Пехтин хочет здесь жить, отреставрировав объект.

Любви к "родовому гнезду" можно было бы только порадоваться, если бы не тот факт, что территория, согласно Генплану от 2005 года, находится в санитарно-защитной зоне будущей автомагистрали М7, пишет "Фонтанка". Это значит, что для строительства дороги город будет выкупать у собственника его землю для государственных нужд. Причем компенсировать городские власти будут уже не стоимость территории для автостоянок и гаражей с не имеющим ценности строением, а полноценный участок, предназначенный под индивидуальное жилищное строительство.

Как ранее выяснил и рассказал у себя в блоге депутат Госдумы Дмитрий Гудков (сын Геннадия Гудкова, которого лишили мандата не без усилий Пехтина), свой "родовой дом" Владимир Пехтин приобрел в 2009 году, то есть уже после того, как стало известно о строительстве трассы М-7. Приобретенный участок глава Комиссии по этике задекларировал как собственность с большим опозданием - причем не сам участок, а нежилое здание.

Интересно, что при оформлении свидетельства существенно сократился перечень обременений - в нем значится только охранная зона водопроводных сетей. Между тем к обременениям относится то, что территория расположена в санитарно-защитной зоне будущей магистрали, поэтому использовать ее можно только по соответствующему назначению. И ни о каком жилищном строительстве не может идти речи. Справедливо и обратное - трасса не может строиться без санитарной зоны, поэтому, чтобы появилась дорога, участок у Пехтина придется выкупить и вернуть земле прежнее назначение.

Кроме того, как сообщал Дмитрий Гудков и подтвердила "Фонтанке" Галина Инюшова, Пехтин, кроме этого нежилого участка, зачем-то приобрел еще восемь. Они расположены по соседству, обнесены забором и считаются территориями, предназначенными под индивидуальное жилищное строительство. Никаких зданий на них нет, возводить парламентарий на них ничего не планирует. Некогда это была большая вотчина, принадлежавшая семье депутата Пехтина. Единоросс намерен после пересмотра целевого назначения участка объединить его с остальными.

Сумма всего выкупленного земельного пакета не называется. Сейчас кадастровая стоимость этих земель составляет 70 миллионов 894 тысячи 719 рублей и 84 копейки. О том, сколько сможет выручить Пехтин после смены назначения участка, остается только догадываться. По оценкам экспертов, стоимость участков возрастет в 7-10 раз.

Но, как сообщает "Фонтанка", пришедшим на слушания жителям, похоже, настолько понравилась романтическая история про дом родителей, что, когда речь зашла о том, что городу придется потратить втридорога на выкуп этого участка, если его признают жилым, потому что он попадает в санитарно-защитную зону будущей автомагистрали, они дружно проигнорировали эти доводы. Не насторожили людей и слова о признаках "коррупции и возможном сговоре, чтобы нажиться", высказанные помощником депутата-"яблочника" Вячеслава Нотяга, народной избранницей от партии "Справедливая Россия" Любовью Седейкиене и Александром Карповым, руководителем центра экспертиз "Эком". Вместо этого слушатели раскритиковали саму магистраль М-7 за 300 миллиардов рублей, заявив, что надо приложить все силы, чтобы она не появилась, а человеку надо вернуть "родовое гнездо".

Один из ярых критиков "родового" проекта Пехтина - депутат-эсер Геннадий Гудков - в ответ на итоги слушаний организовал интернет-кампанию "Антипехтинг", во время которой предлагает распространять информацию о единороссе. Напомним, что Владимир Пехтин является одним из участников разгоревшейся войны компроматов. После майской акции протеста оппозиции он предложил отобрать мандаты у депутатов-эсеров Дмитрия и Геннадия Гудковых и Ильи Пономарева, в связи с чем даже появилось выражение "думский пехтинг". Позже эсеры включили его в обзор "Золотые крендели "Единой России", в котором представлен компромат на единороссов, занимающихся сомнительным бизнесом.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ