Археологи раскрыли технологию строительства египетских пирамид
Археологи раскрыли технологию строительства египетских пирамид
Фото Михаил Тихонов / Города и Страны

На протяжении веков люди пытались понять, как древние египтяне смогли в бронзовый век построить величественные пирамиды. И только теперь археологам удалось выяснить, как строители перевозили блоки из известняка и гранита весом 2,5 тонны на расстояние, превышающее 800 километров, чтобы построить гробницу фараона Хеопса примерно в 2600 году до нашей эры, пишет The Daily Mail.

Ученые обнаружили свидетельства того, что тысячи рабочих перевозили глыбы известнякана деревянных лодках, соединенных веревками, через специально построенную систему каналов. Свиток папируса, в котором описана технология, был обнаружен в морском порту Вади-аль-Джарф, который археологи откопали три года назад.

Этот папирус составил Мерер, надзиратель, отвечающий за команду из 40 рабочих. На сегодня это единственное свидетельство от непосредственного участника строительства Великой пирамиды. Мерер подробно описал, как глыбы камня сплавляли в Гизу.

В своем дневнике надзиратель также описывает, как его команда участвовала в преобразовании ландшафта, открывая гигантские плотины, чтобы отвести воду из Нила и подать на строительство пирамиды через искусственные каналы.

Археологи давно установили, что гранит из внутренних камер пирамиды был добыт в Асуане, в 800 километрах от Гизы, а известняк доставлен из Туры, в 10 километрах от нее. Однако до сих пор не существовало единого мнения о том, как их перевозили.

Новые открытия будут представлены в документальном фильме "Великая пирамида Египта: новые доказательства".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ