Багапш и Лавров пообещали решить проблему прав россиян на недвижимость в Абхазии


NEWSru.com

Россия и Абхазия договорились, что обязательно решат проблему с законностью прав российских граждан на недвижимость в Абхазии, которой они лишились в результате грузино-абхазской войны. Об этом заявили президент республики Сергей Багапш и глава МИДа РФ Сергей Лавров во вторник в Сухуми на совместной пресс-конференции.

"Мы договорились, что этот вопрос будет решен. Конечно, это потребует времени, средств, но главное, что есть политическая воля эту проблему закрыть", - сказал Лавров. Цитаты приводит агентство "Интерфакс".

"Работает большая двусторонняя комиссия, которая изучает все вопросы, связанные с возвращением собственности гражданам России, она исследует каждый конкретный случай", - сказал Багапш.

По его словам, создана рабочая группа из представителей Генпрокуратур РФ и Абхазии, которая рассматривает все заявления, письма и жалобы. Багапш сообщил, что в комиссию поступило 46 заявлений.

"Всякие спекуляции на этот счет, что в Абхазии у граждан России отнимают жилье, нужно заканчивать. Есть закон, и в соответствии с ним будет решаться вопрос о возвращении недвижимости или выделении нового жилья", - пояснил глава республики.

Напомним, в начале февраля 2010 года МИД России сообщал, что в министерство поступают обращения россиян, которые заявляют о случаях отчуждения у них собственности в Абхазии. По данным одного источника, в российском посольстве было зарегистрировано четыре тысячи заявлений по поводу незаконного отъема недвижимости.

В августе 2010 года премьер-министр Абхазии Сергей Шамба заявил, что сразу решить вопросы с собственностью невозможно, потому что российское гражданство сегодня имеют не только русские, но и многие грузинские беженцы, участвовавшие в войне, есть люди, которым дорога в Абхазию просто закрыта.

В январе 2011 года глава МИДа РФ Сергей Лавров заявлял, что Россия будет обеспечивать права российских граждан, имеющих недвижимость в Абхазии, созданная комиссия уже рассмотрела десятки дел и 20 из них признала обоснованными.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ