Олимпийских девелоперов обязали отчитываться о форс-мажорах


Russia Today

Олимпийские девелоперы, кредитующиеся в ВЭБе, теперь обязаны сразу же сообщать обо всех форс-мажорах на стройках госбанку, пишет "Коммерсант". В этом году ВЭБ должен выдать инвесторам в Сочи почти 35 миллиардов рублей. Более 80% средств получат структуры владельца "Интерроса" Владимира Потанина, акционера "Базэла" Олега Дерипаски и компания "Сочи-парк", принадлежащая властям Краснодарского края.

"Все, что нужно для подготовки Олимпиады, будет завершено с должным качеством и вовремя", - убеждал в четверг президент Владимир Путин во время прямой линии с гражданами. По его словам, на строительство олимпийских объектов из бюджета было выделено 99 миллиардов рублей, еще 144 миллиарда рублей - привлеченные средства. Всего же на развитие Сочи, включая строительство дорог и инфраструктурных объектов, будет потрачено свыше 1 триллиона рублей, из которых большая часть - деньги инвесторов.

Из ключевых объектов к Олимпиаде осталось достроить гостиницы. В феврале Путин, проинспектировав олимпийские стройки, поручил ускорить процесс. В итоге ВЭБ, являющийся основным кредитором инвесторов Олимпиады (госкорпорация одобрила на эти цели почти 107 миллиардов рублей), разработал план мероприятий по своевременному финансированию заемщиков. Из плана следует, что заемщики должны незамедлительно ставить в известность ВЭБ и "Олимпстрой" о рисках, которые могут привести к приостановке кредитования проекта со стороны банка. Затем эти вопросы будут решаться на заседании оперативного штаба у вице-премьера Дмитрия Козака.

"Безнадежные и опальные"

"ВЭБ неоднократно заявлял о том, что видит возможные риски невозвратов со стороны (олимпийских) заемщиков, а также риски окупаемости проектов. Извещение о возможном неисполнении обязательств - еще одна мера, способствующая снижению таких рисков", - сообщили в пресс-службе ВЭБа, добавив, что такая практика является обычной.

Так, например, ВЭБ готов признать безнадежным взыскание 4 миллиардов рублей, выданных ООО "Порт Сочи Имеретинский", контролируемым холдингом "Базэл", а сам порт передать на баланс "Олимпстроя". Но этот вопрос до сих пор не решен, сообщил источник газеты в ВЭБе. Тем не менее другая структура владельца "Базэла" Олега Дерипаски - "Рогсибал" - должна до конца 2013 года получить от ВЭБа 7 миллиардов рублей на строительство в Имеретинке Олимпийской деревни на 13 тысяч мест и 1,28 тысячи апартаментов.

"Роза Хутор" и "Юниверсити плаза", контролируемые Владимиром Потаниным, совокупно получат до 14 миллиардов рублей на медиадеревню на 2,6 тысячи и отеля на 350 номеров. Еще до 9 миллиардов рублей одобрено ОАО "Сочи-парк", принадлежащему администрации Краснодарского края, и 4,6 миллиарда рублей - "Топ проджект" Виктора Вексельберга.

Среди заемщиков ВЭБа значится ООО "Сочи плаза", которое реконструирует гостиницу "Москва" в Центральном районе Сочи: компании одобрен кредит до 1 миллиарда рублей. Эта структура контролируется экс-главой госкомпании "Курорты Северного Кавказа" Ахмедом Билаловым. Он оказался в опале после недовольства Владимира Путина ходом строительства комплекса "Горная карусель" в Сочи.

Изучив графики ВЭБа, "Коммерсант" подсчитал, что в этом году госбанк должен выдать олимпийским инвесторам 34,6 миллиарда рублей, из которых только 2,48 миллиарда рублей получает "Газпром" на завершение строительства Адлерской ТЭС. Оставшийся объем пойдет на строительство отелей: почти за 33 миллиарда рублей планируется построить 6,48 тысячи гостиничных номеров и две Олимпийские деревни на 15 тысяч мест.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ