Эксперты Пехтина придумали, как надо понимать "убийственные документы" о недвижимости единоросса в США


Вести

Экс-депутат Госдумы, единоросс Владимир Пехтин сообщил, что удовлетворен трехмесячной работой, проведенной им и экспертами в связи с появившейся в СМИ информацией о том, что он якобы владеет недвижимостью в США. Теперь Пехтин намерен защищать свою честь и получить моральное удовлетворение.

"Я удовлетворен почти трехмесячной работой и результатом того, что я сделал. Все заключения есть, все есть. Как вы думаете, дальнейшие мои действия какие? Конечно, прежде всего защитить мою честь и получить моральное удовлетворение", - заявил Пехтин на пресс-конференции в пятницу в РИА "Новости".

- Пехтин собрался вернуться в Госдуму

Пехтин отметил, что почти две недели провел в США и обратился в американскую юридическую службу Richman Greer для получения заключения, а также в Институт государства и права Российской академии наук. По словам эксперта по международному частному праву Александра Минакова, который анализировал все имеющиеся документы, нет оснований утверждать, что Пехтин приобрел право собственности на недвижимость в США.

Пехтин также сообщил, что, когда он ездил в США, чтобы провести исследования документов, которые опубликовал блоггер Алексей Навальный, он останавливался у друзей своего сына. "Я останавливался у них дома, потому что та недвижимость, которая за ним (сыном) числится, в ней проживают люди, поэтому там невозможно было остановиться", - сказал единоросс, добавив, что несколько дней он жил в гостинице. Пехтин также сказал, что не знает стоимость дома, который приобрел его сын. "Я единственное знаю, что он брал кредит на 120 тысяч долларов", - отметил Пехтин.

Минаков, комментируя документы из американских реестров недвижимости, опубликованные Навальным, заявил, что, хотя они на первый взгляд "убийственные", но, согласно законом штата Флорида, не доказывают, что у Владимира Пехтина было на указанные объекты недвижимости право собственности. Подробности этой витиеватой и разбавленной многочисленными историческими экскурсами аргументации можно узнать из видеозаписи выступления Пехтина и Минакова.

Напомним, в феврале Алексей Навальный написал в своем блоге, что глава думской Комиссии по этике Пехтин владеет незадекларированной недвижимостью во Флориде. Пехтин сначала заявил, что недвижимости за рубежом у него практически нет. В конце февраля он добровольно сдал мандат, при этом отверг все обвинения в свой адрес и сказал, что намерен защищать свое имя.

Тогда Пехтин заявлял, что полетит в Штаты, чтобы доказать, что недвижимость, находящаяся там, ему не принадлежит. Пехтин утверждает, что недвижимость в США - собственность его сына, и в силу особенностей американского права сын вписал его как возможного правопреемника для непредвиденных случаев.

Не все прояснили

Однако блоггеры затем обнаружили новые компрометирующие документы. Алексей Навальный выложил свежие американские выписки из реестров за подписью Владимира Пехтина, согласно которым единоросс 14 марта оформил дарственную на свою долю во всех трех приписываемых ему объектах недвижимости во Флориде на своего сына.

Любопытно, что Пехтин, отвечая в конце пресс-конференции на вопрос журналиста "Коммерсанта", заявил, что узнал о том, что сын что-либо на него переписывал, только после скандала, поднятого Навальным в феврале. Таким образом пока остается загадочным происхождение подписи Владимира Пехтина на дарственной от 28 декабря 2012, также опубликованной блоггерами.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ