ВТБ покупает "Дон-строй" за 500 рублей


Donstroy.com

ВТБ получит контрольный пакет акций одного из крупнейших девелоперов Москвы за символические 500 рублей. Банк забирает долю в рамках реструктуризации долгов компании на сумму более 500 млн долларов, получая 50%+1 акцию ЗАО "Дон-строй Инвест", дочерней структуры холдинга "Дон-строй", на которой консолидированы все жилые проекты девелопера, пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в банке и компании.

В ноябре прошлого года "Дон-строй" и ВТБ заключили ряд долгосрочных кредитных соглашений на 500 млн долларов. Все полученные средства "Дон-строй" собирался направить на строительство жилья в Москве, в первую очередь на завершение домов высокой степени готовности. Залогом по кредиту ВТБ выступали имущественные права, а также твердые залоги в виде уже построенных и сданных объектов жилой и нежилой недвижимости. Тогда же источник, близкий к ВТБ рассказывал, что банк хочет получить в залог не только проекты, но и долю в капитале "Дон-строя", но для этого требовал сначала сделать прозрачную структуру собственности. Реструктуризацию "Дон-строя" в вертикально-интегрированный холдинг его владельцы Максим Блажко и Дмитрий Зеленов начали еще в 2006 г.

ВТБ забирает контрольный пакет в компании "Дон-строй Инвест", которая, по данным ЕГРЮЛ, в равных частях принадлежит Блажко и Зеленову. На нее, по словам близкого к компании источника, заведены все структуры, владеющие жилыми проектами. Сейчас "Дон-строй" возводит 11 жилых проектов в разной стадии готовности, общей площадью около 3 млн кв.м. Сделка с "Дон-строем" будет закрыта после согласования с Федеральной антимонопольной службой, говорит близкий к банку источник. По его словам, банк продолжит кредитовать жилые проекты девелоперской компании.

Близкий к девелоперу источник рассказывает, что компания давно испытывает трудности с ликвидностью и не видит ничего удивительного в том, что ВТБ стал совладельцем части бизнеса "Дон-строя". Компания специализируется на девелопменте жилых объектов бизнес-класса и офисов.

При этом ВТБ не может претендовать на долю в холдинговой компании, поскольку другим крупным кредитором "Дон-строя" является Сбербанк, который финансирует его девелоперские проекты в коммерческой недвижимости. Сейчас "Дон-строй" возводит шесть коммерческих комплексов.

Компания "Дон-строй" создана в 1994 году. На паритетных началах ею владеют Максим Блажко и Дмитрий Зеленов. Крупнейшие реализованные проекты - жилые комплексы "Алые паруса", "Триумф-палас", квартал "Воробьевы горы", ТЦ "Щука". В 2008 году, по оценке журнала Forbes, заняла 46-е место в рейтинге 200 крупнейших российских компаний, напоминает "Коммерсант".

У ВТБ уже есть несколько девелоперских активов, доставшихся за долги. В начале апреля банк объявил, что покупает 51% "Система-галс" за 60 рублей (долги девелопера перед ВТБ достигали 23,5 млрд рублей).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ