На особняки Пороховщикова объявился еще один претендент из Грузии, требуя признать другого лжебратом

Александр Пороховщиков
Russian Look
Шота Шанидзе
YouTube

Борьба за наследство актера Александра Пороховщикова продолжается. Неожиданно у скончавшегося весной после тяжелой болезни актера объявился еще один единокровный брат из Грузии - Шота Шанидзе, которого Пороховщиков при жизни опять же не знал.

Напомним, в октябре стало известно, что наследником всего движимого и недвижимого имущества Александра Пороховщикова стал его сводный брат из Грузии Шалва Барабадзе, с которым актер никогда не виделся. И, как сообщала пресса, Барабадзе уже частично вступил в права владения.

Однако ситуация наследственного спора осложняется тем, что Пороховщиков точно знал, кто его отец и, соответственно, тоже ни разу не увиделся с ним, пишет "Комсомольская правда". Дело в том что мама актера называла отцами в разное время разных мужчин. Сам Пороховщиков был уверен, что он сын Шалвы Барабадзе и в Грузии у него живет единокровный брат, тоже Шалва. Он в итоге и стал наследником имущества актера - двух московских квартир и дома по Рублевскому шоссе.

Но есть и другая версия отцовства актера - это скрипач Шота Шанидзе, у которого в Грузии растет сын, тоже Шота. И сейчас Шота Шанидзе заявил свои права на наследство актера и предъявил требования: об установлении факта родства с Пороховщиковым, о признании его и двух его двоюродных сестер наследниками Александра Шалвовича, а также об исключении из наследников Шалвы Барабадзе. Шота Шанидзе даже снял документальный фильм "Истина" о своем родстве с российским актером.

Останкинский суд столицы уже проводит подготовку к слушанию этого крайне запутанного дела.

"У меня есть определенные доказательства того, что Шалва Барабадзе не был биологическим отцом Александра Пороховщикова, - заявил "КП" адвокат Сергей Жорин, представлявший интересы актера. - Мать перед смертью призналась Пороховщикову, что его отец - Шота Шанидзе, виолончелист. И, судя по фотографиям, это возможно. Сохранились и письма матери, где она на обратной стороне подписала: "Саша, твой папа - Шота Шанидзе, а не Шалва Барабадзе!" Но родство может определить только ДНК-экспертиза, для которой нужно делать эксгумацию.

Решение об эксгумации может принять только суд, а пока вступление Шалвы Барабадзе в наследство приостановлено. Напомним, что ему удалось зарегистрировать права собственника только на квартиру Ирины Пороховщиковой (она осталась актеру после смерти жены). На вторую квартиру жилищный департамент пока не предоставил документы. Произошла заминка и с домом актера на Рублевке - не сделаны замеры земли.

Напомним, что в целом имущество Александра Пороховщикова эксперты оценивают в 50 миллионов рублей. Кроме того, по словам адвоката актера Сергея Жорина, у Пороховщикова, возможно, остались счета за границей - наследство состоятельных родственников Александра Шалвовича по материнской линии. О какой сумме идет речь - до сих пор неизвестно.

Наследник также может бороться за право на дом Пороховщикова на Новом Арбате, который актер арендовал у правительства Москвы на 49 лет.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ