Дерипаска продал Керимову большую часть девелоперского бизнеса в Петербурге


Олег Дерипаска
Архив NEWSru.com

Сулейман Керимов и его "Нафта-Москва" получили большую часть девелоперского бизнеса Олега Дерипаски, сосредоточенную в петербургском подразделении "Главстроя". Сейчас эти дорогостоящие проекты неподъемны для "Базэла".

"Базэл" продал "Нафте" ООО "Главстрой-СПБ", "дочку" ООО "Корпорация "Главстрой", рассказал газете "Ведомости" источник в "Базэле". Представитель "Нафта-Москвы" комментировать ситуацию отказался, посоветовав обратиться в компанию Дерипаски. Гендиректор "Главстроя" Алексей Баранцев объяснил, что компания сосредоточится на инфраструктурном и гражданском строительстве и производстве стройматериалов и будет сотрудничать с "Нафтой" уже в качестве генподрядчика. Сумму сделки ее участники не раскрывают.

Большая часть девелоперского бизнеса "Главстроя" была сосредоточена именно в Петербурге ? это четыре проекта площадью застройки 6 млн кв. метров. Для сравнения: девелоперские проекты "Главстроя" в Московском регионе и Поволжье не превышают 1,5 млн кв. метров.

Девелоперские проекты доходнее, но и рискованнее строительных. Даже если Дерипаска просто отдал проекты бесплатно, то снял с плеч большую ответственность, поскольку все они очень капиталоемкие, считают эксперты. По оценкам Николая Казанского из Colliers Int., в эти проекты придется вложить более 10 млрд долларов. Долги компаний Дерипаски ? более 25 млрд долларов.

По мнению гендиректора Strabag (принадлежит Дерипаске) Александра Ортенберга, при наличии заказов у генподрядных организаций в кризис меньше рисков, чем у девелоперов. Сейчас сложно рассчитывать на высокий доход от продажи таких объектов, скорее всего, сумма сделки не превышала затрат, которые "Главстрой" уже понес: покупка земли на торгах, разработка архитектурных концепций и так далее, говорит директор по профессиональной деятельности "Knight Frank Санкт-Петербург" Николай Пашков.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ