На реконструкции внутри "Детского мира" побывал и сделал ФОТО блоггер: "Давно такой ж*** в центре Москвы не видел"


Russian Look

В интернет попали фотографии внутренних "интерьеров" здания универмага "Детский мир". Пока по поводу его реконструкции продолжают непримиримо спорить компания-застройщик "Галс-Девелопмент", градозащитники из "Архнадзора" и власти Москвы, - журналист "Радио Свобода" Юрий Васильев (он же блоггер scottishkot) совершил экскурсию по легендарному магазину и заснял самые ужасные места реконструкции комплекса. В официальном репортаже Васильев сравнивает открывшиеся ему виды с военными.

А своем в блоге он еще более красноречив: "Очень надеюсь, что после того, как эксперты увидят то, что сегодня удалось увидеть мне, по "Детскому миру" прекратится спор между "галсами" и "Архнадзором", и настанет... мир и согласие в русле "вы что, обалдели, оно же сейчас..."

Судя по снимкам, здание, которое обещают сдать в эксплуатацию в 2014 году, пока больше напоминает безжизненные руины или один сплошной подвал. Большинство помещений завалено горами мусора, подвал, на обшарпанных стенах - огромные трещины, ржавчина, наблюдаются также не внушающие доверия несущие конструкции.

"То ли потому, что в 1950-х годах торопились строить (Всемирный фестиваль молодежи и 40 лет Октября), ...то ли из-за того, что с 08-го года здание не использовалось по назначению и потому оно в 12-м году стало немного труп...Давно такой ж*** в центре Москвы не видел", - резюмирует автор снимков.

Под впечатляющими фото развернулось ностальгическое обсуждение. "Я помню, как меня мама привела в Детский мир. В Москве мы были проездом на один день. Приехали из глубокой сибирской деревушки. Детский Мир поразил: огромное количество игрушек и огромное количество народа. Посреди зала стояла пальма и на ней висели механические обезьяны, которые двигались! Кроме Детского Мира была еще Красная площадь, ГУМ и метро, но запомнился только Детский Мир", - вспоминает в комментариях ИгорьСиДжиТиВи (igorcgtv).

"Екнуло, да? Я в 82-м там фанту пил. И птицы летающие были, с прозрачными крыльями", - отвечает ему СкотишКот.

"С интерьерами все очень просто: их основную часть в магазине составляют продаваемые в нем товары. Если требовать сохранения внутренней отделки 50-60-х годов, то и товары в магазине должны быть соответствующие. А иначе все эти бронзовые светильники будут смотреться чужеродными элементами", - уверен Тру_Каа (true_kaa).

"Я такое видел в другом памятнике - дом Наркомфина на Баррикадной. Но там 29-й год постройки, стены буквально из мусора и кроме несущего каркаса сгнило все", - добавляет griseopallidus.

Напомним, знаменитый детский магазин на Лубянке открылся в 1957 году. Он был построен по проекту архитектора Алексея Душкина. Здание было возведено на месте Лубянского пассажа, с частичным использованием его фундаментов и сводчатых подвалов. Центральный зал универмага был стилизован под банкетный зал гостиницы "Метрополь".

1 июля 2008 году "Детский мир" был закрыт на реконструкцию и реставрацию. Открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса здание сменило владельца, перейдя от АФК "Система" под контроль банка ВТБ, а сами сроки реконструкции сдвинулись.

Осенью прошлого года инвестор реконструкции - компания "Галс-Девелопмент" - презентовала журналистам новую концепцию обновления объекта, которая вызвала ряд критических замечаний со стороны некоторых экспертов и общественного движения "Архнадзор", настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры.

Застройщик также недавно заявил, что состояние магазина требует срочных противоаварийных работ, так как из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров. Девелопер настаивает на том, что приведение в порядок универмага невозможно, если следовать всем требованиям "Архнадзора".

Накануне застройщик объявил открытый архитектурный конкурс на воссоздание интерьера Центрального "Детского мира", а также сообщил, что под зданием будет создан паркинг на 200 машиномест.

Согласно последним прогнозам, здание откроется в конце 2014 года и будет принимать порядка 50 тысяч посетителей в день. В результате строительных работ площадь магазина должна вырасти на треть - до 74 тысяч квадратных метров.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ