Власти Москвы опровергли информацию о готовящейся застройке "Красного Октября", но не всю


Russian Look

Накануне в прессе появилась скандальная информация о том, что историческую территорию знаменитой кондитерской фабрики "Красный Октябрь" в 2013 году начнут застраивать элитным жильем. Известие о предстоящем строительстве на "Красном Октябре" возмутило общественность. Позже выяснилось, что Москомнаследие не давало девелоперам разрешений на застройку.

Напомним, как сообщила в среду газета "Московский комсомолец", компания "Гута-Девелопмент", которая владеет комплексом зданий "Красного Октября", сможет построить на территории фабрики элитное жилье. Всего планируется построить 150 тысяч кв. метров недвижимости.

По данным издания, на месте фабричного корпуса 1970-х годов постройки (Берсеневская набережная, владение 6) столичные власти разрешили возвести жилой дом общей площадью 5 тысяч кв. метров. Еще порядка 20,5 тысячи кв. метров элитной недвижимости, по расчетам Москомархитектуры, может быть построено на пересечении Берсеневской набережной и Берсеневского переулка с выходом на Болотную набережную. Причем эта часть фабрики имеет большую историческую ценность, поэтому инвесторам предписывается сохранить композицию уличных фасадов периода 1900-1906 годов, лишь отреставрировав объекты.

Как сообщает в четверг портал BFM.ru, известие о предстоящем строительстве на "Красном Октябре" сразу возмутило общественность. Первыми забеспокоились арендаторы помещений на бывшей фабрике, среди которых Институт медиа, архитектуры и дизайна "Стрелка", площадка для проведения конференций по IT-технологиям Digital October, телеканал "Дождь", "Коммерсант TV", журнал "Большой город", проект "Сноб", клубы "Рай", Rolling Stones, Gipsy. Ведь, по данным "МК", все они должны будут покинуть свои офисы из-за предстоящего строительства.

"Никогда еще обитатели офисов на "Красном Октябре" не читали с таким упоением газету "Московский комсомолец", - сказала в эфире телеканала "Дождь" ведущая Мария Макеева. - Из статьи следует, что признание заводской застройки 19 века историческим памятником - вовсе не препятствие для строительства элитного жилья на "Красном Октябре".

Ситуацию пришлось пояснять Москомнаследию. По словам советника руководителя Комитета Николая Переслегина, никакие разрешения на строительство девелоперу не выдавались. "Вся шумиха напомнила мне выражение: "Не читайте вечером советские газеты", - сообщил BFM.ru Николай Переслегин. - Проект не утвержден, никакие документы на стройку, снос не выданы, поэтому говорить об этом преждевременно и странно. Все, что нами утверждено, - это градостроительный регламент, тот режим использования территории, который там теоретически возможен".

Он также рассказал, что при прежней столичной администрации, был утвержден проект, который предполагал строительство 180 тысяч кв. метров недвижимости. С приходом нового мэра и изменением курса градостроительной политики этот проект был признан абсолютно абсурдным, и запланированные объемы были "урезаны" втрое.

"Ни одно историческое здание на "Красном Октябре" снесено не будет, - пообещал Переслегин. - Никакой снос значимых зданий невозможен. Не говоря о том, что этого никто не утверждал, никакие документы на такие согласования нам не подавал".

В свою очередь глава Москомнаследия Александр Кибовский заявил агентству "Интерфакс", что создание жилого комплекса на этой территории может начаться не раньше лета 2013 года, так как этому будет предшествовать сбор большого объема необходимой документации и проведение различных экспертиз. "Даже если все документы будут готовиться с оперативной скоростью, ничего раньше лета 2013 года инвестор в принципе не сможет сделать, потому что сам процесс подготовки таких документов очень сложен", - сказал глава Мосгорнаследия.

По его словам, офисов и предприятий торговли на этой территории создавать не планируется. "Они могут там присутствовать только в ограниченном формате, необходимом для обеспечения основных функций в случае, если там будет комплексное освоение", - пояснил Кибовский.

Он добавил, что власти Москвы более чем на треть сократили объем наземных площадей, которые запрашивал инвестор, чтобы этот проект был экономически выгодным.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ