СМИ: Сын главы РЖД решил построить сеть гостиниц у крупных вокзалов на $500 млн

Андрей Якунин
VIYM

37-летний бизнесмен Андрей Якунин, сын главы ОАО "РЖД" Владимир Якунина, может вложить до 500 млн долларов в развитие сети гостиниц в регионах России. При этом структурам Якунина-младшего помогает одна из "дочек" РЖД.

Чтобы получить подходящие участки, заявил Андрей Якунин в интервью Reuters, его компания провела "жесткий процесс отбора" с целью найти консультанта по недвижимости в России. Им оказалась дочерняя компания РЖД "Желдорипотека". Она и помогла Региональной гостиничной сети (РГС) Якунина получить нужные объекты, добавил он.

"Мы смогли найти несколько участков земли, которые в итоге приобрели через "Желдорипотеку", - говорит Якунин-младший. - Участки расположены напротив вокзалов или рядом с ними в крупнейших городах страны. Глава ОАО "РЖД" Владимир Якунин отрицает связь бизнеса сына с российскими железными дорогами. "Я не получаю денег от РЖД, наоборот, я сам являюсь нанимателем подразделений РЖД", - заявляет Андрей Якунин.

Как отмечают "Ведомости", управлять новыми гостиницами будет Rezidor Group. В 2009 году компании The Rezidor Hotel Group и Региональная гостиничная сеть (Regional Hotel Chain, ее владельцем является Андрей Якунин) подписали стратегическое соглашение об открытии 20 отелей под брендом Park Inn by Radisson в ключевых городах России, подтвердили газете в Rezidor Group. На данный момент в рамках этого соглашения работают отели бренда Park Inn by Radisson в Казани, Астрахани и Ижевске.

Первые три открытые гостиницы - в Казани, Астрахани и Ижевске - не имеют никакого отношения к РЖД, сообщил Reuters Андрей Якунин. Однако как минимум пять следующих планируется открыть напротив или очень близко от важнейших вокзалов, свидетельствует информация Rezidor. На сайте "Региональной гостиничной компании" значится, что в процессе строительства сейчас находятся "Park Inn Ярославль", "Park Inn Волгоград", "Park Inn Сочи", "Park Inn Новосибирск". И еще три отеля находятся в стадии проектирования. Завершить строительство всех гостиниц планируется к 2015 году Уже сейчас в проект вложено 115,3 млн долларов.

Напомним, Андрею Якунину приписывают участие в еще одном крупном девелоперском проекте на землях РЖД. В мае 2012 года компания "ЛенспецСМУ", приобрела права на строительство жилого комплекса "Галактика" в Петербурге.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ