Россиянам скоро разрешат приобретать по ипотеке коммерческую недвижимость


moscow-live.ru

Госдума на заседании в пятницу приняла во втором чтении поправки в закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)", дающие возможность приобретать нежилые помещения за счет ипотечных кредитов, сообщает "Интерфакс".

Авторы документа предлагают ввести положения, позволяющие принимать в залог нежилые помещения, как это происходит сейчас с жилыми помещениями. Для этого базовый закон об ипотеке предлагается дополнить нормой, согласно которой здание или сооружение с земельными участками, на которых они расположены, нежилое помещение, приобретенное с использованием кредитных средств банка либо средств целевого займа, считаются находящимися в залоге с момента госрегистрации права собственности заемщика на них.

По мнению разработчиков документа, возможность принимать в залог нежилые помещения позволит гарантировать интересы кредитных организаций, с тем чтобы они могли предоставлять кредиты малому и среднему бизнесу под покупку нежилых помещений.

Законопроект внесло в ноябре 2008 года Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Как писал "Коммерсант", эти поправки пролоббировали власти города, считая, что они произведут революцию в сфере нежилой недвижимости, поддержав малый и средний бизнес. Правда, скептики тогда отмечали, что под существующие проценты воспользоваться таким предложением мало кто захочет.

Между тем, по оценке Фонда имущества, в целевом выкупе помещений в Петербурге могут быть заинтересованы не менее 1,5 тысячи арендаторов помещений площадью 100-150 кв. м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ