В Риме найден последний и самый секретный бункер Муссолини (ВИДЕО)


dailymail.co.uk

В прессу и интернет впервые попали изображения последнего военного бункера Бенито Муссолини, который диктатор приказал построить в центре Рима прямо под зданием Национального музея Палаццо Венециа - чтобы спасаться от воздушных бомбардировок союзников. Как предполагают историки, это убежище итальянский вдохновитель и сподвижник Гитлера собирался разделить вместе со своей любовницей Кларой Петаччи.

Девятикомнатная железобетонная клетка площадью 80 кв. метров, расположенная на глубине 15 метров, была настолько секретной, что ее случайно обнаружили лишь в 2011 году, а фотографии, предоставленные властями Рима, появились только на днях, рассказывает The Daily Mail.

- Ватикан создал тайную "империю недвижимости" на деньги Муссолини

Найденный строителями бункер, как полагают эксперты, был самым секретным и тщательно оборудованным из многочисленных убежищ диктатора. Власти Рима планируют в скором времени оснастить это подземное сооружение необходимым оборудованием и открыть для посещения.

Палаццо Венециа, или дворец Венеции – бывшее представительство Венецианской Республики в папском Риме. Расположено на пьяцца Венеция к северу от Капитолийского холма, рядом с храмом Святого Марка. Дворец был построен вокруг средневековой башни в 1455 году и считается одним из первых памятников Возрождения в Вечном городе.

Камень для строительства этого здания выламывали из стен Колизея. Первым обитателем палаццо был венецианский кардинал Пьетро Барбо (впоследствии Папа Павел II).

После перехода Венеции под контроль династии Габсбургов во дворце располагалась резиденция австрийского посла в Италии. В 1930-е годы с балкона палаццо нередко выступал сам Муссолини.

По данным историков, дуче приказал построить этот бункер в 1942 году, опасаясь бомбардировки британских ВВС. Однако бункер так и не был завершен, и Муссолини не успел там побывать.

Напомним, в 1945 году Бенито Муссолини и Клара Петаччи пытались бежать в Швейцарию, однако были пойманы партизанами-коммунистами и расстреляны. Тела Муссолини и Петаччи привезли в Милан и повесили вверх ногами на автозаправке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ