Петербургские отели на этот раз не рискнули поднять цены к экономическому форуму


NEWSru.com

Отели, которые Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в прошлом году заподозрила в ценовом сговоре в дни Петербургского экономического форума, не спешат повышать цены и даже предлагают скидки, пишут "Ведомости".

Партнеры форума с 1 мая установили для его участников специальные тарифы. На классические номера цены снижены на 10-25%, говорит Елизавета Дунаева, руководитель службы гостиничного размещения фонда ПЭФ. По словам Дунаевой, снижение вызвано стремлением гостиниц привлечь гостей в условиях падения спроса на туристические услуги из-за кризиса. Квота участников официальной программы Петербургского экономического форума уменьшена в этом году с 2500 до 2200 человек, сообщила она. Форум пройдет 4-6 июня.

По словам представителя "Интурист-СПб", скидку предлагают не все гостиницы. "Большинство отелей уже распродали номерной фонд, однако спрос далек от ажиотажа двухлетней давности", - говорит собеседник "Ведомостей". По данным фонда, цены снизили "Коринтия Санкт-Петербург", "Гранд отель Европа", "Рэдиссон САС ройал", "Ренессанс Балтик отель", "Марко Поло отель" и "Амбассадор".

Во время прошлогоднего форума отели подняли цены на 80-100%, а "Европа" - в 2-3 раза, установило петербургское управление ФАС. Например, отель "Европа" предлагал полулюкс за 220 000 рублей, жаловался один из участников форума. В гостиницах повышение объясняли сезонным ростом спроса. В феврале этого года УФАС предписало 11 гостиницам прекратить нарушение ст. 11 закона "О защите конкуренции", а в мае начало выписывать им штрафы.

Однако снижение цен, по мнению участников рынка, не связано с инициативой петербургского УФАС, а вызвано тем, что на форум в этом году приезжает меньше участников из-за кризиса. В 2008 году номера бронировали за три-четыре месяца до форума, в этом году участники активизировались только в мае, сообщили представители ряда гостиниц изданию.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ