Власти Петербурга предлагают намыть в Финском заливе тысячу гектаров


stranstvie.com

До конца 2010 года в Петербурге будут выставлены на торги под намыв два участка в Финском заливе севернее дамбы площадью 376 га. Инвестору предложат после 2015 года намыть новые территории и построить более 2 млн кв. м недвижимости, пишет РБК daily.

Общественные слушания по поправкам в Генеральный план Петербурга в связи с намывом пройдут уже 27 и 28 мая, сообщила глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Юлия Киселева. Поправки будут касаться инженерной и транспортной инфраструктуры района.

Генплан предполагал создание до 2025 года намывных территорий площадью до 1000 га. В 2009 году федеральное правительство и Совет Федерации приняли положительное решение в ответ на просьбу губернатора Валентины Матвиенко расширить границы города за счет намыва участков в Финском заливе севернее дамбы. Процесс внесения поправок в Генплан, передача участков залива под новые территории в собственность города, а также сами торги пройдут до конца года, заверяет Киселева.

По словам первого заместителя директора ГУ "НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга" Юрия Бакея, между Горской и Лисьим Носом после 2015 года планируется намыть два участка: 310 га южнее Тарховской косы под мало- и среднеэтажную жилую и коммерческую застройку, 60 га севернее - под объекты спорта и отдыха. Общая площадь застройки составит около 2 млн кв. м.

Юлия Киселева отмечает, что работа над поправками не связана с планами компании "Северо-Запад Инвест" по намыву 370 га между Сестрорецком и Лисьим Носом. Компания в сентябре 2009 года приобрела на торгах 144 га в Курортном районе. "Разговоры о планах каких-либо инвесторов не более чем разговоры", - считает Киселева, добавляя, что если "Северо-Запад Инвест" будет участвовать в торгах и выиграет их, то компания сможет предложить свой проект освоения территории.

У экологов к планам города претензий нет, заверяет Юлия Киселева, Тарховский лесопарк затронут не будет. Руководитель отделения "Гринпис" в Санкт-Петербурге Дмитрий Артамонов отмечает, что обязательная экологическая экспертиза подобных проектов отменена десять лет назад. "При реализации планов мы можем вообще потерять места нереста корюшки в Невской Губе, снова будет сильная замутненность акватории, что губительно для всей экосистемы, а также произойдет серьезное ухудшение качества воды", - говорит он.

Начальная цена лота, по мнению генерального директора Colliers International Николая Казанского, может составить в районе 10 долларов. за 1 кв. м, стоимость намывных земель в итоге директор департамента оценки NAI Becar Александр Филиппов оценивает в 150 долларов за 1 кв. м.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ