В "новой Москве" грядет "новое Бутово" с массовым сносом многоквартирных домов


Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Многоквартирные жилые дома, расположенные в садоводческих товариществах в "новой Москве", начнут массово сносить в 2013 году. Как пишет РБК daily, за дело возьмется префектура Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), глава которой Алексей Челышев в свое время успешно руководил ликвидацией частного сектора в скандальном поселке Бутово.

По данным газеты, на территории 13 садоводческих товариществ, до 1 июля входивших в состав Ленинского района Подмосковья, находится более 30 многоквартирных жилых зданий. Больше всего таких построек обнаружено в садовом некоммерческом товариществе (СНТ) "Дары природы" (девять объектов), СНТ "Круиз" (шесть) и СНТ "Гавриково-1" (четыре). Все объекты были построены без соответствующей разрешительной документации на участках площадью 6 соток и проданы в долевую собственность по ценам значительно ниже рыночных. В связи с отсутствием документации большинство многоквартирных домов в СНТ не имеет инженерных сетей, они не обеспечены канализацией и водопроводом, а также постоянным электроснабжением.

- Более 150 тысяч семей стали заложниками афер с "высотками на шести сотках"

В начале ноября Сергей Собянин объявил о планах столичных властей покончить с самостроем в "новой Москве", в том числе с теми объектами, которые расположены в садоводческих товариществах. Для этого, по словам мэра, у города "отработаны все необходимые регламенты и процедуры принятия решений".

Юрист СНТ "Круиз" Денис Уткин сообщил РБК daily, что власти Подмосковья занялись проблемой самостроя в СНТ, когда стало известно о передаче областных земель Москве. "Во время строительства этих монстров никто на наши сигналы внимания не обращал", - сетует он. До 1 июля 2012 года Видновский городской суд успел признать самостроем и приговорить к сносу порядка десяти объектов в "Круизе", "Дарах природы" и "Гавриково-1". Однако за счет собственника был разобран только один дом (на участке N61 в "Гавриково-1"), а по остальным делам поданы кассационные жалобы.

Без моральных обременений

Источник в горадминистрации заявил, что, поскольку застройка в СНТ велась с ведома и при попустительстве местных властей, администрация Ленинского района не слишком торопилась исполнять решения судов. Но у столичной мэрии никаких моральных и других обязательств перед покупателями жилья в таких домах нет. Поскольку граждане приобретали квартиры по договорам купли-продажи, не подписывая договор долевого участия, они не являются дольщиками и не могут претендовать на защиту правительства Москвы.

"Префектуре ТиНАО дано поручение активизировать работу в судах и при получении положительного решения своими силами проводить снос", - сообщил источник. На сегодняшний день, по его словам, суд удовлетворил иски префектуры по двум объектам, находящимся в СНТ "Круиз". Глава ТиНАО Алексей Челышев подтвердил, что ликвидация самостроя входит в число приоритетных для округа задач, однако "решений судов, санкционирующих снос, префектура пока не получала".

Денис Уткин отмечает, что проблема не так однозначна, как это видится обитателям Тверской, 13. В СНТ "Круиз" есть дома с квартирами для четырех семей, которые внешне ничем не отличаются от индивидуальных коттеджей, не создают нагрузки на инженерные сети и не вызывают неудовольствия соседей. И есть четырехэтажное здание с 32 квартирами. "Мы считаем, что с каждым объектом власти должны разбираться индивидуально, а не сносить все подряд, создавая социальный конфликт", - говорит он.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ