Для управдомов разработали профессиональные стандарты: придется обучаться в вузе


Moscow-Live.ru

Российская академия народного хозяйства разработала профессиональные стандарты в работе управдомов. Итоговый документ, который должно утвердить Министерство труда РФ, установит и пропишет обязанности "домашних начальников", рассказывает "Российская газета".

По данным газеты, профессиональные стандарты, которые сейчас готовятся, позволят разработать учебные программы на специальных кафедрах для управдомов. А вузы начнут выпускать таких специалистов.

Например, для главного инженера требуется образование не ниже бакалавра. С профильным дипломом инженера возьмут в дом сразу. Если же диплом непрофильный, человеку нужен еще год трудового стажа в коммунальной сфере.

Одной из обязанностей управдома будет "осуществление постоянного контакта с собственниками квартир (домов), руководством местных структур власти, муниципальными органами подрядных и ресурсоснабжающих организаций по вопросам, связанным с решением общих вопросов жилищной организации и управления жилищным фондом". Поэтому он должен "владеть современными формами и методами делового общения с заинтересованными юридическими и физическими лицами".

Также домашний инженер должен знать "передовой отечественный и зарубежный опыт обеспечения качественных параметров предоставления жилищных и коммунальных услуг". Также ему придется строго следить за подчиненными - слесарями, электриками и прочими специалистами: "проводить мероприятия индивидуальной работы по соблюдению работниками корпоративных и профессиональных этических норм".

Не доводить дело до суда и быть в курсе научно-технических тенденций

К руководителю управляющей компании требования еще выше. Поэтому и стаж ему потребуется больше: не менее двух лет работы по профилю, если диплом не соответствует требованиям. С профильным образованием можно устроиться сразу. При этом ему также достаточно степени бакалавра.

Руководитель УК на своем посту должен "предупреждать и разрешать конфликтные ситуации. Прогнозировать развитие событий. Отстаивать собственную позицию, учитывая мнение оппонентов. Оценивать результаты деятельности, исполнение договоров, эффективность отдельных процедур. Синтезировать информацию из множественных источников". На нем будет висеть и организация работы по несудебному урегулированию хозяйственных споров.

Также обязанностью главы управляющей компании станут "выявление и оценка ведущих тенденций развития рынка жилищных услуг". Также за ним закреплена "организация изучения потребностей рынка жилищных услуг интеллектуальной продукции в части научно-исследовательских разработок и опытно-конструкторских работ". Еще за главой управляющей компании закреплена "организация внедрения в интересах собственников прогрессивных материалов, работ и технологий, обеспечивающих снижение потребления в жилищном фонде тепло-, водо-, энергоресурсов".

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ