Китайского крестьянина переехали катком после того, как он перекрыл путь строительной технике


www.infowars.com
www.infowars.com

Крайне трагически завершилась еще одна из многочисленных историй сопротивления принудительному переселению сельских жителей Китая с земельных участков, которые власти передают девелоперам под коммерческую застройку.

Хэ Чжи Хуа, житель деревни Чанша в северной провинции Хунань, погиб под колесами катка, отказавшись принимать от властей смехотворную сумму компенсации за переезд своей семьи. В знак протеста он лег на дорогу, перекрыв телом путь строительной технике, но это не остановило рабочих, направивших огромную махину прямо на него. Крупные фотографии того, что осталось от крестьянина, шокируют.

- Китаянка, протестуя против сноса дома, разделась на пороге суда

Местные уверены, что это было убийство по приказу вице-мэра селения, которому сопротивление крестьян уже порядком надоело. В то же время есть версия, что инцидент все-таки был несчастным случаем, пишет The Daily Mail.

Опасаясь всплеска волнений среди местных жителей, правительство прислало в деревню дополнительно двести человек следить за порядком. Семье погибшего была предложена более солидная сумма компенсации в обмен на то, чтобы она не раздувала скандал.

В китайской прессе история подверглась цензуре, однако она получила распространение в китайской версии Twitter - микроблогах Weibo. Наблюдатели сравнивают эту трагедию с протестными событиями 1989 года на площади Тяньаньмэнь, когда безоружный студент с авоськой в руках встал на пути танковой процессии. Правда, в отличие от сегодняшних событий, тогда его давить не стали: танки не смогли проехать до тех пор, пока "Неизвестного бунтаря" не оттащили с дороги военные.

Не без жертв заканчиваются истории сопротивления принудительному выселению и в других районах Китая. Как сообщает infowars.com, Ван Ши Цзе из местечка Пэн Джин Сити был застрелен полицией, когда попытался помешать рабочим, конфисковавшим его поле с еще не убранным урожаем. А его отцу, попытавшемуся помочь сыну, прострелили ногу. После этого в деревню было направлено несколько сотен полицейских, чтобы избавиться от тела и избить местных жителей, устроивших массовый протест из-за убийства.

Известны также случаи, когда застройщики, пытаясь прогнать несговорчивых жителей, сносили лестницы в многоэтажках и даже натравливали скорпионов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ