На восстановление жилья после наводнения на Дальнем Востоке выделено 12,9 млрд рублей


Russian Look

По итогам завершения мониторинга оценки ущерба от паводка на Дальнем Востоке Минрегион выделит 12,9 миллиарда рублей. По словам главы этого ведомства Игоря Слюняева, данная сумма будет скорректирована весной следующего года, когда ущерб будет более очевидным.

"Это связано и с гигроскопичностью ряда строительных материалов", которые пропитались водой и будут разрушаться под действием мороза. Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, Слюняев сообщил на правительственном часе в Совете Федераций.

Министр подчеркнул, что 12,9 миллиарда рублей, выделенных по линии Минрегиона, предназначены именно для решения проблем с жильем. Финансирование будет происходить из расчета в 5 тысяч рублей на капитальный ремонт одного квадратного метра и до 30 тысяч рублей за кв. метр при покупке нового жилья. Средства на покупку утраченных предметов домашнего обихода будут выделяться местными властями.

На период строительства нового жилья и проведения капитального ремонта пострадавшим будет оказана материальная помощь и содействие в размещении в пунктах временного проживания, сообщает "Интерфакс".

Каждому пострадавшему из федерального бюджета будет выделено по 100 тысяч рублей и по 10 тысяч - из бюджета регионального уровня.

"Пожилые люди, семьи с детьми будут направляться в санатории для проживания. Остальные граждане будут размещены в свободных квартирах, на территориях военных городков", - сообщил Слюняев.

Главной задачей он назвал восстановление жилищно-коммунального хозяйства в районах, пострадавших от паводка. "Это для нас приоритетная задача, и она включает в себя комплекс мероприятий, в том числе завоз топлива, формирование временного резерва. В зону подтопления попало 350 объектов коммунального хозяйства - это котельные и вся инфраструктура", - пояснил Слюняев.

Тем не менее подготовка к зиме, по заверениям министра, у ведомства не вызывает опасений, несмотря на то, что в Хабаровском крае, в Комсомольске-на-Амуре паводок не спал и вода прибывает. "Готовность жилого фонда и объектов социальной структуры мы оцениваем как высокую в освободившихся от паводка территориях на 95%. В них завозится топливо, дрова, уголь для граждан", - отметил Слюняев.

Говоря о праве собственности в сфере ЖКХ, он сообщил, что 47% объектов в сфере ЖКХ уже имеют своих собственников и их права зарегистрированы. "В общей сложности мы расселили 18 тысяч объектов аварийного жилья, это коснулось 323 тысяч граждан. Всего же аварийного жилья в нашей стране - 10,7 миллиона кв. метров, в которых проживает более 700 тысяч человек", - заключил Слюняев.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ