Москва отменила первые стройки на присоединенных территориях


Moscow-Live.ru

Московские власти начали ревизию инвестиционных проектов на присоединенных территориях. Первые восемь проектов более чем на 0,2 миллиона кв. метров жилья уже забраковали, пишут "Ведомости".

На территориях, присоединенных к Москве 1 июля прошлого года, действуют 86 договоров - инвестиционных, аренды земельных участков, о развитии застроенной территории. Они предполагают строительство 16 миллионов кв. метров, из которых 4 миллиона кв. метров - нежилая недвижимость, 6 миллионов кв. метров - малоэтажные дома и 6 миллионов кв. метров - многоквартирные. В конце прошлого года московские власти начали ревизию всех договоров. На сегодняшний день Градостроительная земельная комиссия (ГЗК) рассмотрела 18 проектов.

По словам заммэра по строительству Марата Хуснуллина, до конца года работа должна быть завершена: "Анализируем все. Там, где решения не вызывают сомнений, соглашаемся. А крупные проекты, где разрешения выданы на сотни тысяч метров, мы пересматриваем. Тем более что по многим из них есть несоответствие по социальным нормам".

ГЗК рекомендовала муниципалитетам, которые заключали контракты (еще до присоединения к Москве), разорвать восемь из них, рассказал газете чиновник мэрии. Представитель Департамента по развитию новых территорий Москвы подтвердил эту информацию. По его словам, все эти проекты жилые, но они еще не выставлены на рынок и не начинали строиться. Контракты будут отменены, так как в них нет обязательств по строительству объектов инфраструктуры, высокая плотность застройки, нарушение сроков и этапов строительства, градостроительных норм и правил, перечисляет он. Инвесторы могут через суд получить компенсацию подтвержденных расходов.

Ранее в мэрии сообщали, что будут корректировать и проекты с уже выданными разрешениями: "Новые Ватутинки" компании "Инвесттраст", "Московский" компании "Абсолют", проекты группы ПИК и компании "Авгур эстейт" в Коммунарке.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ