Губернатор Петербурга рассказал, сколько тысяч семей остается вызволить из "коммунального плена"


Георгий Полтавченко
Администрация Санкт-Петербурга

В Санкт-Петербурге 78 тысяч семей до сих пор остаются "в коммунальном плену", ожидая расселения из коммунальных квартир. Об этом заявил губернатор Георгий Полтавченко в ходе ежегодного отчета в городском парламенте, сообщает сайт городского правительства.

Губернатор отметил, что в 2016 году было расселено 4816 коммунальных квартир. "После пяти лет нашей интенсивной работы ликвидировано примерно 30 тысяч коммуналок, это почти шесть тысяч за год", - подчеркнул он.

- Путин пообещал не подписывать закон о сносе и расселении домов, если он ущемит права граждан

По словам Полтавченко, чтобы "вызволить" из коммунальных квартир остающиеся в них семьи, "нужны новые рычаги". В частности, прошлым летом в городе был увеличен размер бюджетных выплат жителям коммуналок и упрощен порядок их предоставления, напомнил он.

Как считает градоначальник, необходимо также развивать "наемные дома социального использования". По словам губернатора, городские власти готовы отменить для очередников, желающих переехать в такие дома из коммунальных квартир, ограничения по расчету жилой площади на человека (15 кв. метров). Соответствующий законопроект может быть рассмотрен на весенней сессии парламента Петербурга, уточнил губернатор.

Напомним, в 2013 году власти Петербурга заявили, что избавят город от коммуналок не раньше 2030 года. На конец 2012 года в Северной столице насчитывалось более 103 тысяч коммунальных квартир с 600 тысячами жителей (около 10% населения города).

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ