Подрядчик Управделами президента, обвиняемый в многомиллионных махинациях, освобожден из-под стражи во имя гуманизма

Moscow-Live.ru

Апелляционная инстанция Мосгорсуда, руководствуясь "принципом гуманизма", освободила из СИЗО "Матросская Тишина" гендиректора ООО "Проектно-производственная фирма "Мастер" Василия Смирнова, арестованного по обвинению в хищениях при строительстве и реконструкции ряда объектов управления делами президента (УДП).

50-летний бизнесмен, компания которого ранее реконструировала здания Госдумы, Конституционного суда и десятки подобных объектов, возместил ущерб пострадавшей стороне, а суду оставил залог в 71 млн рублей, сообщает "Коммерсант".

Уголовное дело в отношении гендиректора ООО "ППФ "Мастер" по ч. 4 ст. 159 УК РФ ("Мошенничество в особо крупном размере") ГСУ СКР по Москве возбудило 3 февраля этого года. Основанием для расследования послужили, по словам источника газеты, результаты плановой проверки контрольно-ревизионного управления УДП.

Следователи, в частности, установили, что представители руководства ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов" (ДСР) УДП РФ и ООО "ППФ "Мастер" вошли в преступный сговор с целью хищения бюджетных средств при реализации проекта, связанного с реконструкцией корпуса N3 и лечебного корпуса ФГБУ "Центр реабилитации" УДП (санаторий имени Герцена), расположенного в Одинцовском районе Подмосковья. В общей сложности махинаторы, по версии следствия, похитили примерно 71,1 млн рублей.

Однако в ходе дальнейшего расследования сумма ущерба может измениться. Согласно материалам картотеки арбитражных дел, УДП России подало два иска к ООО "ППФ "Мастер" по нескольким контрактам, а общая сумма, подлежащая взысканию, приближается к 1 млрд рублей.

Как сообщал ранее "Росбалт", в рамках этого расследования в конце марта следователи провели серию обысков, в том числе в местах жительства Василия Смирнова, а также директора ФГБУ "Дирекция по строительству и реконструкции объектов федеральных государственных органов" (ДСР) Владимира Павлюченкова.

По данным издания, дом Смирнова на Рублевке поразил оперативников своими размерами и роскошью. В его гараже красовался целый ряд люксовых иномарок, в том числе Aston Martin. Также оперативники изъяли документы, свидетельствующие о наличии у семьи Смирновых многочисленных объектов недвижимости за рубежом. По итогам этих мероприятий гендиректор ООО "ППФ "Мастер" был задержан и Пресненский суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на два месяца.


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ