Акции крупнейших российских девелоперов потеряли в цене до 60% за последние два месяца


Акции крупных игроков рынка недвижимости России за последние два месяца подешевели в среднем от 10% до 60%, говорится в материале, опубликованном в понедельник, 25 августа, в журнале "Эксперт".

"За последние два месяца акции ведущих операторов российского рынка недвижимости заметно подешевели. В середине августа ниже цены размещения торговались бумаги почти всех публичных строительных и девелоперских компаний: AFI Development (падение - 62,5%), "Системы-Галс" (50%), Группы ЛСР (14,8%), RGI (7%), Группы ПИК (8%), РТМ", - пишет издание.

По мнению экспертов, акции российских строителей потянули вниз события на зарубежных фондовых рынках, передает РИА Новости.

"Как и во всем мире, девелоперский бизнес в России капиталоемкий и зависит от доступности длинных и дешевых денег. Но их сейчас не хватает", - приводится в материале мнение генерального директора Nomura (CIS) Ltd. Максима Сельцера.

Кроме того, стала слишком очевидной непомерно высокая долговая нагрузка некоторых эмитентов. "Например, у группы РТМ больше половины стоимости предприятия - это долг. Значительную долговую нагрузку имеет "Система-Галс", растут долги у компаний RGI и AFI Development", - цитирует издание аналитика компании "Тройка Диалог" Тиграна Оганесяна.

По словам Сельцера, российские застройщики не так активно занимают средства для инвестирования, как зарубежные компании. Тем не менее, большую часть их долгов составляют краткосрочные заимствования, а это опасно: девелоперы могут оказаться неспособными занять деньги для финансирования новых проектов, плюс их ждут трудности при рефинансировании существующих долговых обязательств, когда в этом возникнет необходимость.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ