Изгнанной из центра Москвы организации Льва Пономарева подобрали новый офис


НТВ

Мэрия Москвы подобрала новый офис для движения Льва Пономарева "За права человека" и партнерских организаций - фонда "В защиту прав заключенных" и правозащитной организации "Горячая линия", в июне со скандалом выгнанных из своего старого офиса. Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на самого Пономарева. Теперь правозащитники будут располагаться за Садовым кольцом по адресу Каланчевская, 47.

"Нам передадут в безвозмездное пользование на 49 лет площадь в обычном жилом доме, которая находится в муниципальной собственности, - рассказал "Известиям" Пономарев. - По размеру офис будет примерно таким же, как прежний (предыдущий офис в пределах Бульварного кольца занимал 270 кв. метров. - "Известия"). Единственная проблема - там надо делать ремонт, а он обойдется приблизительно в 1,7 миллиона рублей. Таких денег у нас нет, потому что гранты мы можем тратить только на правозащитную деятельность".

Напомним, без офиса движение Льва Пономарева осталось два месяца назад. 21 июня в офис правозащитников по адресу Малый Кисловский пер., 7 пришли сотрудники полиции и силой выгнали правозащитников из помещения, сославшись на предписание Департамента имущества Москвы. При этом некоторые из правозащитников, включая самого Пономарева, были избиты. Позже пресс-служба ГУ МВД опровергла заявление о применении силы, заявив, что полиция не принимала никаких силовых мер, а "мероприятие" проводилось силами частного охранного предприятия.

Этот случай вызвал большой общественный резонанс, за правозащитников вступились уполномоченный по правам человека Владимир Лукин и председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов. После этого помочь движению вызвались в мэрии. Как рассказал Пономарев, Сергей Собянин поручил подобрать помещение Пономареву и.о. заместителя мэра по вопросам имущественно-земельных отношений Наталье Сергуниной. В августе Пономареву предложили помещение, которое ему понравилось.

"В июле я лично встречался с Сергеем Собяниным. Встречу организовал председатель Совета при президенте по правам человека Михаил Федотов, он также присутствовал на встрече. Я тогда передал Собянину письмо с просьбой предоставить помещение, аналогичное тому, какое движение "За права человека" занимало ранее, - 270 кв. метров, и тоже в Центральном округе Москвы. Собянин дал положительную резолюцию", - говорит Пономарев.

Сейчас, по словам Пономарева, власти документально оформляют передачу недвижимости.

"Московские власти таким образом пытаются загладить инцидент с выселением движения. Желание Собянина понятно", - говорит исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Напомним, что самому "Голосу" власти тоже устроили проблемы с помещением.

"Это отрадно. Может, это связано с выборами, а может, действительно исправляются - посмотрим. Во всяком случае, я рада, что им дали помещение", - отмечает председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ