Власти Москвы сказали, когда появится третий список торговых объектов под снос


Moscow-Live.ru

Третий список объектов самостроя под снос может появиться в Москве раньше чем через полгода, рассказал в интервью РИА "Новости" глава Госинспекции по недвижимости Москвы Сергей Шогуров.

"Вы видите, что между первым и вторым списком прошло полгода. С учетом полученного опыта работы думаю, что интервал сократится", - заявил чиновник.

Шогуров также уточнил, что снос всех объектов самостроя из второго списка, который мэрия Москвы обнародовала 28 июня, состоится в ночь на 29 августа.

Как сообщалось, в декабре 2015 года правительство Москвы приняло порядок демонтажа самостроя и утвердило перечень из 104 сооружений, подлежащих сносу. В феврале они были демонтированы. Второй список был опубликован 28 июня. В него вошли 107 построек, расположенные в зонах с особыми условиями использования территорий, на территориях общего пользования либо в полосах отвода инженерных сетей.

По словам Шогурова, владельцы 70 объектов из второго списка уже согласились снести их добровольно. В мэрии рассчитывают, что эта цифра еще увеличится, так как все, кто подаст соответствующие заявки до 15:30 26 августа, получат право на компенсацию. Напомним, 17 августа власти города утвердили методику выплат компенсаций за добровольный снос. Согласно ей при сносе своими силами компенсация составит 55 тысяч рублей за 1 кв. м, при помощи техники, предоставленной префектурой округа, - 51 тысячу рублей за "квадрат".

Собственники отмечают, что эти компенсации малы, но многие решают не тратить силы на суды и получить от города хоть какие-то деньги, отмечают "Ведомости". Собственникам же снесенных объектов в рамках "первой волны" не было обещано и того. По данным юристов, из 104 владельцев павильонов, снесенных в феврале, 11 попытались оспорить правительственное постановление в Мосгорсуде, но безуспешно. Верховный суд также признал законным снос самостроя. Еще около десятка предпринимателей обратились в арбитражный суд с исками о возмещении ущерба, связанного с потерей имущества и упущенной выгодой, но и тут пока ни одного выигранного дела нет. Сейчас все истцы ждут решения Конституционного суда, чтобы продолжить судиться с новой силой, рассказал "Ведомостям" один из адвокатов.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ