У миллиардеров и поп-звезд стало популярным делать свои дома во всех смыслах невидимыми


Global Look Press

Если раньше у состоятельных бизнесменов, звезд Голливуда и артистов поп-сцены было модным показывать публике, какие роскошные дворцы они себе заработали, то в последние годы наблюдается противоположная тенденция - "супербогатые" становятся все более скрытными и рады полностью утаить от широкой публики, где обитают в свободное от работы время.

Как правило, это достигается двумя способами, пишет Financial Times. Во-первых, они селятся в элитных закрытых районах, куда строго-настрого запрещен вход чужакам, а местные особняки ни за что не найдешь на Google Street View. Так, в сервисе не отображены целые окраины Лос-Анджелеса с сотнями домов. В числе таких скрытых от глаз любопытных районов - Hidden Hills ("Спрятанные холмы"), где живут Ким Кардашьян, Майли Сайрус, Джастин Бибер, Дженнифер Лопес и другие звезды.

Тем, кому еще надежнее хочется замаскировать свое местонахождение, архитекторы и дизайнеры предлагают эксклюзивные решения. Например, это подземные дома, замаскированные снаружи под небольшие холмы, или, скажем, зеркальные наружные стены, которые делают надземные здания практически невидимыми для окружающих или как минимум позволяют скрыть их истинные размеры.

Как поясняет FT, покупатели таких домов-невидимок не ставят себе цели скрываться от налоговых органов или спецслужб, но так отстаивают свое право на приватность, возможность спрятаться от папарацци, сумасшедших поклонников, грабителей и иных форм нежелательного внимания.

"Был момент, когда люди действительно щеголяли своим богатством, но сегодня они так больше не делают, - говорит Дэвид Форбс, глава одного из департаментов агентства недвижимости Savills, который консультирует состоятельных покупателей. - Приоритеты людей сместились: теперь наверху их списка пожеланий - безопасность".

Financial Times отмечает, что такое разделенное общество похоже на мир из романа британского фантаста Чайна Мьевиля "Город и город", герои которого обитают в двух городах, занимающих одно физическое пространство, но невидимых друг для друга за исключением отдельных зон. Таким образом, люди живут бок о бок, но не могут встретиться или даже не подозревают, что рядом кто-то есть.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ