Жители Дальнего Востока скупают недвижимость в Китае


Первый канал

В то время как власти думают о том, как вернуть соотечественников, из России уезжают коренные жители. Вместо Европы и Америки население Сибири и Дальнего Востока нацелилось на Китай, пишет "Комсомольская правда". Жители Дальнего Востока начали покупать квартиры на китайском берегу. Связано это с низкими ценами на жилье в Китае. К примеру, квадратный метр жилплощади в Благовещенске продается по 1000 долларов, а на соседнем берегу в китайском городе Хэйхэ - в среднем по 200 долларов.

Как пишет КП, одна благовещенская жительница, продав за 1 млн 200 тысяч рублей свою однокомнатную "хрущевку", за 600 тысяч купила отремонтированную трехкомнатную квартиру в Хэйхэ, а на остальные деньги хорошо живет. В Благовещенске 1 килограмм говядины стоит 200 рублей, а в Хэйхэ – 45 рублей. Вывески в Хэйхэ переведены на русский язык, почти все местное население знает русский. Для тоскующих по родине открыты два ресторана "Путин". Некоторые благовещенцы из-за безвизового режима собираются жить в Хэйхэ, а на работу ездить в Благовещенск.

"Вот увидите, - сказал военный пенсионер Сергей Сивоконь, - если бы над Амуром был построен мост, сейчас половина жителей Благовещенска имели бы в Хэйхэ квартиры. И я в их числе: а что мне еще остается делать, если, отслужив в армии 25 лет и став подполковником, я девять лет стою в очереди за жилищным сертификатом?".

"Русская экспансия в Китай - это не шутка, это уже явление", - констатирует газета. Связано это с невероятным экономическим скачком Китая. Первыми почувствовали перспективу представители госкомпаний, из которых впоследствии вырос целый клан солидных бизнесменов. Следующими сориентировались примерно пять тысяч "челноков", постепенно создав вокруг пекинского рынка Ябао Лу целый российский город - с ресторанами, магазинами, дискотеками и салонами красоты. Гуманитарная интеллигенция поехала в город Вертинского и Лундстрема - Шанхай, а техническая - в Гуанчжоу.

На данный момент в Китае прекрасно относятся к иностранцам. К белому человеку в Азии традиционно относятся с пиететом. Но есть и минусы - своеобразные представления китайцев о культуре поведения на улицах и отсутствие политических свобод.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ