Антимонопольная служба запретила московским властям сносить семь ПТУ в центре столицы


Архив NEWSru.com

Управление Федеральной антимонопольной службы по Москве признало незаконным распоряжение городского правительства о передаче ООО "Столица-запад" земельных участков в центре города, на которых расположено семь ПТУ. Училища планировалось снести и построить на их месте 25 тысяч квадратных метров жилых и офисных площадей. Взамен компания должна была построить учебно-производственный комплекс в Южном Бутове. Московским властям дано три месяца на устранение нарушений, пишет во вторник газета "Коммерсант".

Скандал с ПТУ разгорелся неделю назад, когда УФАС заинтересовалось распоряжением правительства Москвы №837 от мая 2006 года, согласно которому права инвестора и заказчика-застройщика были переданы ООО "Столица-запад". Дело в том, что Земельным кодексом установлено: земля под жилищное строительство выделяется исключительно по аукциону.

"Если речь идет лишь о строительстве офисов в указанных районах, то выручка девелопера от реализации площадей может принести от 7-8 млн долларов, - оценила масштаб проекта директор по профессиональным услугам компании NightFrank Мария Котова. - А если застройщик решит сделать выбор в сторону жилья, то выручка от продажи может составить от 180-200 млн долларов".

Представители правительства Москвы указывают на социальную значимость проекта: взамен снесенных зданий ООО "Столица-запад" должно возвести в Южном Бутове учебно-производственный центр "Город мастеров" общей площадью около 50 тысяч квадратных метров. "В центре города - семь плохо оснащенных живопырок, которые сложно реконструировать. В них учится 1100 детей, - заявила глава столичного департамента образования Любовь Кезина. - А комплекс в Бутове проектируется под 2 тысячи учащихся, это должен быть современный комплекс с мощной инфраструктурой".

Газета "Известия" указывает на то, что планы застройщика возвести в Южном Бутове суперколледж небывалого уровня со спортплощадками, бассейнами, производственной базой и учебным оборудованием меркнут на фоне перспективы для студентов и преподавателей путешествовать каждый день на дальнюю окраину Москвы. Кроме того, даже самое роскошное здание в Южном Бутове не потянет и на половину стоимости самого скромного домишки в центре. А за этот "обмен" московские власти "доплат" и не требовали, пишет газета.

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ