Географический факультет МГУ

Градозащитники обеспокоены исчезновением кованых секций ограды вокруг здания Научной библиотеки МГУ на улице Моховая в Москве.

"В пятницу, 14 декабря, сотрудники и читатели, покинув здание, оставили его в привычном историческом виде. В понедельник, 17 декабря, кованой ограды в виде изящных, почти модерновых завитков на месте не оказалось. Из кирпичных столбов сиротливо торчали обрезки металла", - указывается в материалах общественного движения "Архнадзор".

По данным градозащитников, ранее был объявлен тендер на выполнение работ по восстановлению декоративного ограждения научной библиотеки МГУ имени Ломоносова, причем в нем не упоминается об исторической и художественной ценности ограды.

"Нет ни ссылок на планово-реставрационное задание, которое должно выдаваться Мосгорнаследием на работы по сохранению объектов культурного наследия, ни требований к подрядчику иметь специальную реставрационную лицензию, ни упоминаний о приемке работы представителем органов охраны памятников", - отмечается в сообщении.

При этом по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) работы классифицируются как отделочные, а не реставрационные.

Как указывают градозащитники, подрядчик, победивший в тендере, - небольшая строительная фирма ООО СК "Пальмира" - лицензией на деятельность по реставрации объектов культурного наследия не располагает.

В материалах "Архнадзора" добавляется, что в перечне работ, которые необходимо выполнить в рамках техзадания и сметы, планируется демонтаж металлических секций забора (13 секций общей длиной 126,8 метра, без уточнения способа демонтажа), их очистка до белого металла, реставрация с добавлением нового металла до 25%, установка на место, грунтовка и покраска в цвет по согласованию с заказчиком.

"Ремонт или хотя бы покраска столбов ограды техзаданием не предусмотрены", - отмечается в сообщении.

Само здание библиотеки обладает статусом памятника регионального значения, однако ограда не внесена в реестр Мосгорнаследия.

Научная (Фундаментальная) библиотека МГУ, построенная по проекту профессора архитектуры Константина Быковского, открылась для читателей 1 сентября 1901 года. Университет употребил для ее строительства целевой капитал размером 121,75 тысячи рублей в процентных бумагах, состоявший из пожертвований. В том числе 25 тысяч рублей завещал на это благое дело декабрист Матвей Иванович Муравьев-Апостол.

Напомним, что в октябре похожим способом исчезли 200 метров старинной ограды Ваганьковского кладбища. Власти позже заявили, что разрушенная часть ограды не является исторической.