Подрядчик главного стадиона-долгостроя в Петербурге заявил, что "работы закончены"


Global Look Press

Строительные работы на стадионе "Крестовский" (ранее "Зенит-Арена") на одноименном острове в Санкт-Петербурге, как и планировалось, завершены 26 декабря. Об этом в понедельник сообщил представитель компании-подрядчика. Власти города еще не подтвердили факт приемки объекта. Некоторые работы на стадионе будут продолжаться до весны.

"В ответ на сообщения о переносе сроков сдачи стадиона: строительные работы закончены. Соответствующие документы будут подписаны сегодня", - сообщила в своем Twitter представитель "Метрострой" Екатерина Гигиняк. В комментарии РБК она подтвердила, что документы о сдаче в эксплуатацию стадиона должны быть подписаны 26 декабря. При этом вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, курирующий проект, от комментариев отказался.

Между тем "Ведомости" отмечают, что полностью проект еще не завершен, о чем свидетельствует заявка Комитета по строительству Петербурга от 20 декабря, согласно которой проведена закупка у "Метростроя" дополнительных работ по благоустройству территории в районе стадиона на 952 млн рублей. Срок окончания этих работ - март 2017 года. По словам Албина, их необходимость объясняется требованиями правоохранительных органов.

Вице-губернатор уточнил, что данная сумма была заложены в майских поправках к бюджету города, когда смета стадиона увеличилась на 4,3 млрд рублей. Вся смета стадиона до сих пор оценивалась примерно в 42 млрд рублей. 26 декабря истекает срок контрактов стоимостью 7,7 млрд рублей, заключенных в августе с компанией "Метрострой" (на 46% аффилирована с городскими структурами), привлеченной Смольным на завершение стадиона после разрыва контрактов с прежним генподрядчиком - "Интражстроем", который, по мнению властей, срывал сроки сдачи объекта. Бывший партнер города в ответ подал иски к Смольному на несколько миллиардов рублей о покрытии своих убытков.

Напомним, "Зенит-Арену" начали возводить в 2007 году и планировали завершить еще в 2009-2010 годах. Но затем сроки сдачи стадиона неоднократно отодвигались. За эти годы его смета выросла почти в семь раз - с 6,7 до 42 млрд рублей.

Чтобы сдать проект в срок, летом 2016 года Смольный утвердил план переброски 2,6 млрд рублей на достройку стадиона со строительства больниц и школ.

В конце октября инспекторы ФИФА, испытав новое поле стадиона, пришли к выводу, что играть на нем невозможно. Подрядчики пообещали решить эту проблему. При этом власти города объявили, что для того, чтобы привести арену в соответствие с требованиями УЕФА (которые жестче, чем у ФИФА) к Евро-2020, потребуются дополнительные миллиардные расходы.

В конце ноября президент Владимир Путин на встрече с главой ФИФА Джанни Инфантино назвал стройку "Зенит-Арены" "печальной историей", но пообещал, что все недочеты при строительстве стадиона, где должны состояться матчи ЧМ-2018, будут устранены до конца года. Первые тестовые матчи на "Крестовском" должны пройти в апреле 2017 года.

В начале декабря Смольный подписал меморандум о передаче стадиона "Крестовский" футбольному клубу "Зенит". Согласно этой договоренности, клуб получит стадион на 49 лет. Ежегодная плата концессионера не должна превышать одного рубля.

24 декабря на стадионе было протестировано табло, отмечала ранее представитель "Метростроя":

facebook
LJ

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ